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Sagot :
RĂ©ponse : exercice 5 :
- étape 1 Pasteur prépare des suspension de levures
-Ă©tape 2 il fait chauffer ces suspension pour que les microbes meurt
-étape 3 il ferme les cols des flacons à la flamme qui sont réparti dans deux lots
-Ă©tape 4 il ouvre le lot B
-étape 5 il laisse rentré l'air et referme
Donc cette expérience prouve bien qu'il y à dans l'air car quand on ouvre le lot B et qu'on laisse rentré l'air il y a de nouveau microbe dans le lot alors que le lot A est rester fermer et il n y a pas eu de nouveau microbes dans le lot.
a) La congélation empêche la fermentation car quand on le goûte le jus est sucrée alors que la fermentation transforme le sucre en alcool.
b) La congélation ne tue pas les levures car quand on décongèles le jus et qu'on le laisse pendant quelques jours à température ambiante la fermentation recommence
c)La condition pour pasteuriser le jus de raisin est qu'il faut le mettre au bain-marie à  80°C.
voila j’espère que c'est correcte désolé si j'ai fait des fautes de français tu les corrigeras et si jamais tu n'as pas compris ce que j'ai écrie n'hésite pas à me demander bonne soirée.
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