Obtenez les meilleures solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Notre plateforme vous connecte à des professionnels prêts à fournir des réponses précises à toutes vos questions. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.
Sagot :
Réponse :
Bonjour,
Résoudre une équation produit-nul type 3ème :
Tout d'abord on factorise au maximum la membre de gauche :
(2a-1) - (a+1)(3-6a) = 0
(2a-1) - (a+1)(-3)(-1+2a) = 0 (On souligne le facteur commun)
(2a-1) (1+3(a+1)) = 0
(2a-1) (1+3a+3) = 0
(2a-1) (3a+4) = 0
Maintenant, il nous suffit de résoudre chaque membre en mettant 0 comme résultat. On a ainsi :
Dans une première partie :
(2a-1) = 0
2a - 1 = 0
2a = 1
a = 1/2
a = 0.5
Dans une deuxième partie :
(3a+4) = 0
3a + 4 = 0
3a = -4
a = -4/3
Les solutions de l'équation sont 1/2 et -4/3. On a alors :
S = {-4/3 ; 1/2}
J'espère avoir pu vous aider
Merci de nous avoir fait confiance pour vos questions. Nous sommes ici pour vous aider à trouver des réponses précises rapidement. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Continuez à nous rendre visite pour trouver des réponses à vos questions.