Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Découvrez la facilité de trouver des réponses fiables à vos questions grâce à une vaste communauté d'experts. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
bjr
-2 (z - 6) - 4 = -104
on développe
-2*z - 2*(-6) - 4 = -104
on calcule :
-2z + 12 - 4 = - 104
les z à gauche, les constantes à droite
-2z = -104 - 12 + 4
z = -112/(-2) = 56
vérif
-2 (56 - 6) - 4 = -2*50 - 4 = -104 donc c'est tout bon
plus rapidement :
z + 5(z-6) - 4 = 2
z + 5z - 30 - 4 = 2
6z = 36
z = 36/6 = 6
et
5(y-7) + 9 = 3 (y-18)
5y - 35 + 9 = 3y - 54
5y - 3y = -54 + 26
2y = -28
y = -14
Salut,
-2*(z-6)-4 = - 104
-2z + (-2)*(-6) - 4 = - 104
-2z + 12 - 4 = -104
-2z = -104 + 4 - 12
-2z = -112
z = -112/(-2)
[tex]\fbox{z = 56}[/tex]
z + 5*(z - 6) - 4 = 2
z + 5z - 5*6 - 4 = 2
6z - 30 - 4 = 2
6z - 34 = 2
6z = 34 + 2
6z = 36
z = 36/6
[tex]\fbox{z = 6}[/tex]
5*(y - 7) + 9 = 3 (y - 18)
5y - 5*7 + 9 = 3y - 18*3
5y - 35 + 9 = 3y - 54
5y - 3y = 35 - 54 - 9
2y = - 28
y = -28/2
[tex]\fbox{y = -14}[/tex]
J'espère t'avoir aidé !
Dreamus
Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Vos questions sont importantes pour nous. Revenez régulièrement sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses.