Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Notre plateforme de questions-réponses vous connecte avec des experts prêts à fournir des informations précises dans divers domaines de connaissance. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Bonjour, voici la question que j'ai recu:

Dans les chaînes alimentaires, on parle de producteurs mais aussi de consommateurs de matière organique.D'après vous, quel type d'êtres vivants sont ces consommateurs?justifier.


J'ai lu que c'etait le producteur secondaire
Est ce que c'est vrai ?
Si oui,pourquoi ?


Merci d'avance :)


Sagot :

Réponse :

La chaîne alimentaire comprend 3 types de maillons jouant chacun un rôle essentiel dans le cycle de la vie :

   les producteurs

   les consommateurs

   les décomposeurs

les producteurs : les producteurs sont les être vivants se trouvant au début de la chaînealimentaire. Par exemple les plantes sont des producteurs. Les producteurs sont toujours le premier maillon d'une chaîne alimentaire. Les producteurs sont les êtres vivants capable de produire leur propre matière vivante.1er maillon de la chaîne alimentaire

Les consommateurs : les consommateurs sont les êtres vivants qui ne peuvent pas produire seul leur propre matière organique. Pour grandir et croître ils ont besoin de consommer d'autres êtres vivants. Par exemple, les animaux ou l'homme sont des consommateurs.2 ème maillon de la chaîne alimentaire

Les décomposeurs sont les êtres vivants qui dégradent les matières organiques, les transforment et les restituent à la nature sous la forme d'éléments minéraux. Les décomposeurs sont les êtres vivants chargés de "nettoyer" la terre et de recycler les êtres vivants décédés en matière organique pouvant à son tour être consommée par les producteurs. Par exemple, les asticots sont des décomposeurs.3 ème maillon de la chaîne alimentaire.