Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté d'experts dévoués sur notre plateforme de questions-réponses.

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour deux équations.
4(5x-3)-2(7x-9)=0
(6x-3)(3x-4)-(8x-1)(6x-3)
Merci!


Sagot :

bjr

1)

4(5x-3)-2(7x-9)=0

on développe

20x - 12 - 14x + 18 = 0

20x - 14x - 12 + 18 = 0  (on associe les termes en x et les termes constants)

       6x     +     6 = 0

      6x = - 6

        x = -1

réponse : la solution est -1

2)

(6x-3)(3x-4)-(8x-1)(6x-3)

si tu as deux équations à résoudre celle-ci c'est

(6x-3)(3x-4)-(8x-1)(6x-3) = 0

on factorise le premier membre

(6x-3)(3x-4)-(8x-1)(6x-3) = 0    facteur commun 6x - 3

(6x-3)(3x-4)-(8x-1)(6x-3) =0

(6x-3)[(3x-4)-(8x-1)] = 0     on le met devant des [  ]

(6x - 3)[3x - 4 - 8x + 1)] = 0      on fait les calculs dans les [  ]

(6x - 3)(- 5x - 3) = 0     équation produit

6x - 3 = 0 ou -5x - 3 = 0

x = 3/6  ( = 1/2)    ou    x = - 3/5

il y a deux solutions : 1/2 et - 3/5

Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations ou des réponses à vos questions. Laurentvidal.fr est toujours là pour fournir des réponses précises. Revenez nous voir pour les informations les plus récentes.