Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos interrogations grâce à une communauté d'experts dévoués. Obtenez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dédiée d'experts sur notre plateforme.

Résoudre l'équation : 13-3(-a+3)=5(3-a)+2



Sagot :

le principe d'une telle équation est d'isoler tous les termes en a d'un coté, les termes indépendants de l'autre.

13 - 3*(-a) -3*3 = 5*3 - 5* a + 2 ( distribution des coefficients devants les parenthèses)

<=> 3a + 5a = -13 + 9 +15 - 2 ( j'effectue les multiplications, puis je mets d'un coté ou de l'autre, en changeant de signe lorsque je change de coté)

 

<=> 8a = 9 <=> a = 9/8

13+3a-9=15-5a+2

<=> 3a+5a=17-4

<=> 8a=7 donc a=13/8=1.625

Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.