Answered

Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dévouée d'experts. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour répondre à cette question, il me reste qu'une heure:
quelle sont les effets de la température sur les bactéries?
pouvez vous m'aider svp.

Sagot :

Bien que les bactéries soient un monde immensément vaste (mille milliards d'espèces répertoriées), dont certaines se sont adaptées à des milieux extrêmement hostiles (chaleur supérieure à 100°C, froid inférieur à 0°C), ou aux pressions énormes des fonds sous-marins, la plupart:

- cessent toute multiplication à -18°C (mais ne sont pas détruites pour autant: elles s'enkystent en attendant des jours meilleurs).

- retrouvent une activité croissante au fur et à mesure que la température augmente, jusqu'à trouver des conditions optimales aux environs de 35°C, pourvu qu'en plus elles aient de la nourriture;

- commencent à souffrir de la chaleur vers 60°, la plupart meurent à 100°C (c'est pour cela qu'on fait bouillir le lait cru pour qu'il se garde plus longtemps: c'est la pasteurisation).

Pour te donner une idée de leur résistance: on a retrouvé sur des sondes lunaires  qui avaient fait le voyage aller-retour Terre-Lune, des bactéries terrestres, qui avaient résisté au vide spatial, aux températures extrêmes de l'espace

Merci de nous avoir fait confiance pour vos questions. Nous sommes ici pour vous aider à trouver des réponses précises rapidement. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.