Answered

Découvrez les solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R la plus fiable et rapide. Connectez-vous avec des professionnels sur notre plateforme pour recevoir des réponses précises à vos questions de manière rapide et efficace. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour répondre à cette question, il me reste qu'une heure:
quelle sont les effets de la température sur les bactéries?
pouvez vous m'aider svp.


Sagot :

Bien que les bactéries soient un monde immensément vaste (mille milliards d'espèces répertoriées), dont certaines se sont adaptées à des milieux extrêmement hostiles (chaleur supérieure à 100°C, froid inférieur à 0°C), ou aux pressions énormes des fonds sous-marins, la plupart:

- cessent toute multiplication à -18°C (mais ne sont pas détruites pour autant: elles s'enkystent en attendant des jours meilleurs).

- retrouvent une activité croissante au fur et à mesure que la température augmente, jusqu'à trouver des conditions optimales aux environs de 35°C, pourvu qu'en plus elles aient de la nourriture;

- commencent à souffrir de la chaleur vers 60°, la plupart meurent à 100°C (c'est pour cela qu'on fait bouillir le lait cru pour qu'il se garde plus longtemps: c'est la pasteurisation).

Pour te donner une idée de leur résistance: on a retrouvé sur des sondes lunaires  qui avaient fait le voyage aller-retour Terre-Lune, des bactéries terrestres, qui avaient résisté au vide spatial, aux températures extrêmes de l'espace

Merci d'utiliser notre plateforme. Nous sommes toujours là pour fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.