Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
Réponse :
1) exprimer vec(AM) en fonction du vec(AB), placer M
d'après la relation de Chasles : vec(AM) = vec(AB) + vec(BM)
sachant que 3vec(MA) + vec(MB) = 0 ⇔ vec(MB) = - 3vec(MA)
⇔ vec(BM) = - 3 vec(AM)
donc vec(AM) = vec(AB) - 3vec(AM) ⇔ vec(AM) = 1/4vec(AB)
2)
1) démontrer en utilisant la relation de Chasles que
vec(CE) = - 5vec(u) + 4vec(v)
d'après la relation de Chasles : vec(CE) = vec(CD) + vec(DE) or vec(CD) = -vec(DC)
vec(CE) = - (-vec(u) + 3vec(v)) - 6vec(u) + 7vec(v)
= vec(u) - 3 vec(v) - 6vec(u) + 7vec(v)
= - 5vec(u) + 4vec(v)
2) démontrer que les points A et E sont confondus
vec(AC) = 5vec(u) - 4vec(v)
vec(CE) = - 5vec(u) + 4vec(v) = - (5vec(u) - 4vec(v))
donc on peut écrire ; vec(CE) = - vec(AC) = vec(CA)
deux vecteurs égaux ; ont la même direction, même sens et même norme, or vec(CE) et vec(CA) sont de sens opposé donc pour que l'égalité soit vraie, il faut que les points A et E soient confondus
Explications étape par étape
Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations de nos experts.