Trouvez des réponses rapides et précises à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de Q&R. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des informations précises d'experts dans divers domaines. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.

Bonjour j’ai un contrôle et je comprends rien vous pouvez m’aider svp c’est pour aujourd’hui:
Ex 1) Supprimer les parenthèses et réduire
a) -(x + 2) - 1 b) (4x + 1) + (2x - 3) c) (x - 3) + (y - 3)
d) (x - y) - (y - 2) e) 1 - (x² -y) + 3x² - y
Ex 2) Développer et réduire
a) 2x(x + 2) b) 2x - 3(x - 1) c) xy( x - y)
d) 5(x² -3x + 4) e) 5/4 * ( 1/3 - 2x/3)
Ex 3) Ecrire en fonction de x
a) Le triple de x b) Le quart de x c) Le suivant de x si x est un nombre entier
d) Le produit de 5 par la différence entre le double de x et 6
e) L'aire d'un rectangle dont la longueur est 2x + 3 et la largeur x + 1
Ex 4) Factoriser (le plus possible)
a) 8x² - 8x b) 8x² - 5x c) 12x² - 9x + 6
d) 4xy - 4x e) 4xy - 2xz


Sagot :

Bonjour  

Ex 1) Supprimer les parenthèses et réduire

a) -(x + 2) - 1

= - x - 2 - 1

= - x - 3

b) (4x + 1) + (2x - 3)

= 4x + 1 + 2x - 3

= 4x + 2x + 1 - 3

= 6x - 2

c) (x - 3) + (y - 3)

= x - 3 + y - 3

= x + y - 6

d) (x - y) - (y - 2)

= x - y - y + 2

= x - 2y + 2

e) 1 - (x² -y) + 3x² - y

= 1 - x² + y + 3x² - y

= - x² + x² + y - y + 1

= 1

Ex 2) Développer et réduire

a) 2x(x + 2) = 2x² + 4x

b) 2x - 3(x - 1) = 2x - 3x + 1 = - x + 1

c) xy( x - y)  = x²y - xy²

d) 5(x² -3x + 4) = 5x² - 15x + 20

e) 5/4 * ( 1/3 - 2x/3)  = 5/12 - 10/12x = 5/12 - 5/6x

Ex 3) Ecrire en fonction de x

a) Le triple de x = 3x

b) Le quart de x = 1/4x

c) Le suivant de x si x est un nombre entier  = x + 1

d) Le produit de 5 par la différence entre le double de x et 6  = 5 (2x - 6) = 10x - 30

e) L'aire d'un rectangle dont la longueur est 2x + 3 et la largeur x + 1

= (2x + 3) (x + 1) = 2x² + 2x + 3x + 3 = 2x² + 5x + 3

Ex 4) Factoriser (le plus possible)

a) 8x² - 8x = 8x (x - 1)

b) 8x² - 5x = x (8x - 5)

c) 12x² - 9x + 6  = 3 (4x² - 3x + 2)

d) 4xy - 4x = 4x (y - 1)

e) 4xy - 2xz = 2x (2y - z).

Bonjour,

1) Supprimer les parenthèses et réduire :

a) -(x + 2) - 1

= -x - 2 - 1

= -x - 3

b) (4x + 1) + (2x - 3)

= 4x + 1 + 2x - 3

= 6x - 2

c) (x - 3) + (y - 3)

= x - 3 + y - 3

= x + y - 6

d) (x - y) - (y - 2)

= x - y - y + 2

= x - 2y + 2

e) 1 - (x² -y) + 3x² - y

= 1 - x² - y + 3x² - y

= 1 - 2y + 2x²

2) Développer et réduire :

On applique la formule :

a(b + c) = a × b + a × c

a) 2x(x + 2)

= 2x² + 4x

b) 2x - 3(x - 1)

= 2x - 3x + 3

= -x + 3

c) xy( x - y)

= x²y - xy²

d) 5(x² -3x + 4)

= 5x² - 15x + 20

e) 5/4 * ( 1/3 - 2x/3)

= 5/12 - 10x/12

3) Ecrire en fonction de x :

a) Le triple de x = 3x

b) Le quart de x = x / 4

c) Le suivant de x si x est un nombre entier = x + 1

d) Le produit de 5 par la différence entre le double de x et 6 = 5(2x - 6)

e) L'aire d'un rectangle dont la longueur est 2x + 3 et la largeur x + 1 = (2x + 3)(x + 1)

4) Factoriser (le plus possible) :

Il suffit de mettre en évidence la présence d'un facteur commun.

a) 8x² - 8x

= 8x * x - 8x * 1

= 8x(x - 1)

b) 8x² - 5x

= x * 8x - x * 5

= x(8x - 5)

c) 12x² - 9x + 6

= 3 * 4x² - 3 * 3x + 3 * 2

= 3(4x² - 3x + 2)

d) 4xy - 4x

= 4x * y - 4x * 1

= 4x(y - 1)

e) 4xy - 2xz

= 2x * 2y - 2x * z

= 2x(2y - z)