Bienvenue sur Laurentvidal.fr, où vous pouvez obtenir des réponses fiables et rapides grâce à nos experts. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses.

Bonjour, j'ai besoin de votre aide en maths pour l'exercice suivant dont je ne comprends pas,niveau seconde.
On considère la fonction f définie sur R par : f(x) = (x + 3)2 - (2 x + 1) (x + 3).
A l'aide d'un logiciel de calcul formel, on a obtenu les résultats ci-dessous :
- f(x) = (2 x + 1 ) (x + 3) - (x +3)2

- g(x) = Développer (f)
x 2 + x -6

- h(x) = Factoriser (f)
(x - 2) (x + 3)

1) En développant l'expression initiale de f(x), retrouver la forme développée par le logiciel.

2) En factorisant l'expression initiale de f(x), retrouver la forme factorisée obtenue par le logiciel.

On demande de répondre à chacune des questions 3,4 et 5 suivantes en utilisant à chaque fois l'écriture de f(x) la mieux adaptée (autrement dit celle qui permet des calculs rapides) :

3) a) Calculer l'image de 2 par la fonction f
b) Calculer f()

4) On note C la courbe représentative de la fonction f dans un repère.
a) Le point A (0 ; -6) appartient-il à la courbe C ? Justifier.
b) On sait que le point B appartient à la courbe C et qu'il a pour abscisse -1.
Calculer son ordonnée.

5) Résoudre dans R :
a) L'équation f(x) = 0

b) L'équation f(x) = -6

c) L'inéquation f(x) > 0

Merci beaucoup a ceux qui m'aideront.



Sagot :

Vins

bonjour,

f (x) = ( x + 3 )² - ( 2 x + 1 ) (x + 3)

f (x) =  x² + 6 x + 9 - ( 2 x² + 6 x + x + 3)

f (x) = x² + 6 x + 9 - 2 x² - 7 x - 3

f (x) = - x² - x + 6

f ( 2)  = - ( 2)² - ( -2) + 6  = 4 + 2 + 6 = 12

A (0) =   0 - 0 + 6  donc A  ∉ courbe

B  ( -1) =   - ( - 1 )² -  ( -1) + 6 = - 1 + 1 + 6 = 6

B ( - 1 : 6 )

f (x) = 0

( x + 3 ) ( x + 3 - 2 x - 1 ) = 0

( x + 3 ) ( x + 2 ) = 0

donc  x = - 3 ou - 2

f (x) = - 6

- x² - x + 6 = - 6

- x² - x  = 0

x ( - x - 1 ) = 0

x = 0  ou   - 1

f(x)  >  0  = tu as la réponse dans les calculs au dessus  

Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Merci d'utiliser notre service. Nous sommes toujours là pour fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.