Bonjour a tous,
exercice de physique chimie : Le lait contient un seul glucide: le lactose. A l'air libre et à température ambiante, en présence de certaines bacttéries, le lactose se transforme progressivement en acide lactique, ce qui détériore la quantité du lait. La formule chimique moléculaire de l'acide lactique est C3 H6 O3.
1 ) Indiquer le nom de chacun des éléments chimiques qui composent l'acide lactiques.
2) La présence plus ou moins grande d'acide lactique dans le lait est un critère de fraicheur. On mesure le pH du lait de vache tres frais ausitôt apres la traite; on obtient un pH =6,7. Dire si ce lait peut être considéré comme acide, neutre ou basique. Justifier la réponse.
3) Lorsqu'on laisse le lait à l'air libre et à la temperature ambiante, sa qualité se détériore. indiquer comment évolue le pH du lait au cours de cette détérioration. jutifier la reponse.
Merci d'avance de votre réponse