Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des solutions fiables grâce à une large gamme d'experts dans divers domaines. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour, merci par avance pour votre aide sur cet exercice si possible (avec explications) :
Résoudre les équations produit nul suivantes en factorisant grâce aux identités
remarquables.
a) (5 x−4)²−36=0
b) x ²−6 x+9=0
c) x ²−49=0
d) 9 x ²+24 x+16=0
e) 36 x ²−144=0
f) (4 x−3)²=81
g) (3 x−1)²=1
h) 4 x ²=9
Bien cordialement


Sagot :

Bonjour,

Résoudre les équations produit nul suivantes en factorisant grâce aux identités  remarquables.

a) (5 x−4)²−36=0

(5x - 4 - 6) (5x - 4 + 6) = 0

(5x - 10) (5x + 2) = 0

5x - 10 = 0             ou               5x + 2 = 0

5x = 10                                      5x = - 2

x = 10/5 = 2                               x = - 2/5

b) x ²−6 x+9=0

(x - 3)² = 0

x - 3 = 0

x = 3

c) x ²−49=0

(x - 7) (x + 7) = 0

x - 7 = 0                   ou                x + 7 = 0

x = 7                                             x =  - 7

d) 9 x ²+24 x+16=0

(3x + 4)² = 0

3x + 4 = 0

3x = - 4

x = - 4/3

e) 36 x ²−144=0

(6x - 12) (6x + 12) = 0

6x - 12 = 0               ou               6x + 12 = 0

6x = 12                                       6x = - 12

x = 12/6 = 2                                x = - 12/6 = - 2

f) (4 x−3)²=81

(4x - 3)² - 81 = 0

(4x - 3 - 9) (4x - 3 + 9) = 0

(4x - 12) (4x + 6) = 0

4x + 12 = 0             ou                 4x + 6 = 0

4x = - 12                                       4x = - 6

x = - 12/4 = - 3                              x = - 6/4 = - 3/2

g) (3 x−1)²=1

(3x - 1 - 1) (3x) = 0

3x (3x - 2) = 0

3x = 0                      ou               3x - 2 = 0

x = 0                                            3x = 2

                                                   x = 2/3

h) 4 x ²=9

4x² - 9 = 0

(2x - 3) (2x + 3) = 0

2x - 3 = 0                  ou               2x + 3 = 0

2x = 3                                           2x = - 3

x = 3/2                                          x = - 3/2

Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.