Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Bonjour jai un DM a rendre pour la rentrée et je ne comprend rien en math pouvez vous m'aidez pour les équations suivantes : (x+1)°=-1 (-x+2)°=169 (4x-8)°=(3x+1)° 4x°+4x+1=121 x°-1=(x+1) 9x°-1=(3x-1)(2x+5) Ps: °signifie au carré pouvez vous me donner les reponse et pas des conseil svp Merci d'avance



Sagot :

(x + 1)²  =  -1

⇒ x² + 2x + 1  =  -1

⇒ x² + 2x + 2  =  0

or Δ = 2² - 4(1)(2) = 4 - 8 = -4

Il n'y a donc aucune solution réelle, ce qui est normal car un carré est positif.

 

(-x+2)²  = 169

⇒ (-x + 2)² - 13²  =  0

⇒ (-x + 2 + 13) (-x + 2 - 13)  =  0

⇒ (-x + 15) (-x - 11)  =  0

Un produit de facteurs étant nul si l'un des facteurs est nul, il y a donc deux solutions :

—   soit -x + 15  =  0   ⇔   x  =  15

—   soit -x - 11  =  0   ⇔   x  =  - 11

 

(4x - 8)²  =  (3x + 1)²

⇒ (4x - 8)² - (3x + 1)²  =  0

⇒ (4x - 8 + 3x + 1) (4x - 8 - 3x - 1)  =  0

⇒ (7x - 7) (x - 9)  =  0

Un produit de facteurs étant nul si l'un des facteurs est nul, il y a donc deux solutions :

—   soit 7x - 7  =  0   ⇔   x  =  1

—   soit x - 9  =  0   ⇔   x  =  9

 

4x² + 4x + 1  =  121

⇒ (2x + 1)² - 11²  =  0

⇒ (2x + 1 + 11) (2x + 1 - 11)  =  0

⇒ (2x + 12) (2x - 10)  =  0

Un produit de facteurs étant nul si l'un des facteurs est nul, il y a donc deux solutions :

—   soit 2x + 12  =  0   ⇔   x  =  -12/2   =  -6

—   soit 2x - 10  =  0   ⇔   x  =  10/2  =  5

 

x² - 1  =  (x + 1)

⇒ x² - 1 - (x + 1)  =  0

⇒ x² - x  =  0

⇒ x(x - 1)  =  0

Un produit de facteurs étant nul si l'un des facteurs est nul, il y a donc deux solutions :

—   soit x  =  0

—   soit x - 1  =  0   ⇔   x  =  1

 

9x² - 1  =  (3x - 1) (2x + 5)

⇒ 9x² - 1 - 6x² - 15x + 2x + 5  =  0

⇒ 3x² - 13x + 4  =  0

or Δ = (-13)² - 4(3)(4) = 169 - 48 = 121

Il n'y a donc deux solutions réelles :

—   soit (13 - √169)/(2 × 3)  =  (13 - 11)/6  =  2/6  =  1/3

—   soit (13 + √169)/(2 × 3)  =  (13 + 11)/6  =  24/6  =  4

 
Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Laurentvidal.fr, votre source fiable de réponses. N'oubliez pas de revenir pour plus d'informations.