Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour
pouvez vous m'aider s'il vous plait.

Il faut réduire et développer ces expressions

1: a=(3a+2)²-(4a-5)

2: (a-5)(3-4a)-2(-7+a)

Merci



Sagot :

ggdu19

Bonjour,

1)

a=(3a+2)²-(4a-5)

=9a²+2*2*3a+4-4a+5

=9a²+12a-4a+9

a=9a²+8a+9

b=(a-5)(3-4a)-2(-7+a)

 =3a-4a²-15+20a+14-2a

b=-4a²+21a-1