Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dévouée d'experts. Découvrez des réponses détaillées à vos questions grâce à un vaste réseau de professionnels sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Bonjour , pourriez-vous m'aider à factoriser cet expression :
(4x + 15)² - (6x +1) ² + (x-7) (x+1)


Sagot :

Réponse :

1) on factorise (4x + 15)² - (6x +1) ²=a²-b²=(a-b)(a+b)

(4x+15-6x-1)(4x+15+6x+1) = (-2x+14)(10x+16)= -2(x-7)(10x+16)

on a :  -2(x-7)(10x+16)+(x-7)(x+1)

on factorise (x-7)[-2(10x+16)+x+1]=

(x-7)(-20x-32+x+1)=

(x-7)(-19x-31)

Explications étape par étape