Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines.

Bonjours, pourriez vous m'aider, je ne comprend pas comment faire ce dm et malheureusement, il me reste peut de temps. Merci beaucoup d'avance ​ ​

Bonjours Pourriez Vous Maider Je Ne Comprend Pas Comment Faire Ce Dm Et Malheureusement Il Me Reste Peut De Temps Merci Beaucoup Davance class=

Sagot :

Réponse :

1) déterminer les intersections de la parabole P avec les axes du repère

avec l'axe des abscisses : P(x) = 0 ⇔ - 1/2) x² - x + 3/2 = 0

⇔ - 1/2(x² + 2 x - 3) = 0 ⇔ - 1/2(x + 3)(x - 1) = 0 ⇔ (x + 3)(x - 1) = 0

⇔ x +3 = 0 ⇔ x = - 3 ou x - 1 = 0 ⇔ x = 1

les coordonnées des points d'intersection de P avec l'axe des abscisses sont : (- 3 ; 0) et (1 ; 0)

avec l'axe des ordonnées :  f(0) = 3/2   les coordonnées du point d'intersection de P avec l'axe des ordonnées sont  (0 ; 3/2)

2) mettre la fonction P sous forme canonique

   P(x) = - 1/2) x² - x + 3/2

          = - 1/2(x² + 2 x - 3)

          = - 1/2(x² + 2 x - 3 + 1 - 1)

          = - 1/2((x + 1)² - 4)

          = - 1/2(x + 1)² + 2

3) construire le tableau de variation de P

  x     - ∞                             - 1                            + ∞

 P(x)  - ∞ →→→→→→→→→→→→→ 2 →→→→→→→→→→→→ - ∞

                    croissante               décroissante

6) déterminer algébriquement l'intersection de la parabole avec la droite D d'équation y = - 3/2) x - 9/2

    on peut écrire ;   P(x) = y  ⇔   - 1/2) x² - x + 3/2 = - 3/2) x - 9/2

⇔ - 1/2) x² - x + (3/2) x + (3/2) + (9/2) = 0

⇔ - 1/2) x² + (1/2) x + 6 = 0 ⇔ - 1/2(x² - x - 12) = 0 ⇔ x² - x - 12 = 0

Δ = 1 + 48 = 49 ⇒ √49 = 7  

x1 = 1 + 7)/2 = 4  ⇒ y = - 6 - 9/2  = - 21/2   ⇒ (4 ; - 21/2)

x2 = 1 - 7)/2 = - 3 ⇒ y = - 9  ⇒ (- 3 ; - 9)

7) résoudre algébriquement  P(x) > - 3/2) x - 9/2 ⇔  x > - 3 ; x < 4 ⇔            - 3 < x < 4

x                - ∞              - 3                  4                 + ∞

P(x) - y                    -       0         +       0         -

l'ensemble des solutions est:  S = ]- 3 ; 4[

en donner une interprétation graphique

puisque P(x) - y > 0, la position relative de la droite D par rapport à P est : la parabole est au-dessus de la droite D

Lire la suite sur Nosdevoirs.fr - https://nosdevoirs.fr/devoir/2455196#readmore

Explications étape par étape

Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.