Bienvenue sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses précises et rapides à toutes vos questions. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dévouée d'experts. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour, résoudre algébriquement l’équation f(x)=g(x) sachant que f(x)= -4/x^2+1 (-4 sur x au carré +1) et que g(x)= x-3

Sagot :

Bonjour ;

f(x) = g(x) ;

donc : - 4/(x² + 1) = x - 3 ;

donc : - 4 = (x - 3)(x² + 1) ;

donc : - 4 = x³ + x - 3x² - 3 ;

donc : 0 = x³ - 3x² + x + 1 .

Cette équation a une solution triviale qui est : x1 = 1 ;

donc on a : x³ - 3x² + x + 1 = (x - 1)(ax² + bx + c) avec

a , b et c des nombres réels .

Développons : (x - 1)(ax² + bx + c) .

(x - 1)(ax² + bx + c) = ax³ + bx² + cx - ax² - bx - c

= ax³ + (b - a)x²+ (c - b)x - c .

On a donc : x³ - 3x² + x + 1 = ax³ + (b - a)x²+ (c - b)x - c ;

donc : a = 1 ; b - a = b - 1 = - 3 ; donc : b = - 2 et c = - 1 ;

donc : x³ - 3x² + x + 1 = (x - 1)(x² - 2x - 1) .

Résolvons tout d'abord l'équation : x² - 2x - 1 = 0 .

x² - 2x - 1 = 0 ;

donc : Δ = (- 2)² - 4 * 1 * (- 1) = 4 + 4 = 8 = (2√2)² ;

donc : x2 = (2 - 2√2)/2 = 1 - √2 et x3 = (2 + 2√2)/2 = 1 + √2 .

Conclusion .

Les solutions de l'équation : f(x) = g(x) sont :

x1 = 1 ; x2 = 1 - √2 et x3 = 1 + √2 .

Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour obtenir de nouvelles réponses des experts.