Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses et connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions. Expérimentez la commodité de trouver des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts.

Bonjour j'ai un problème avec mon dm de maths pourriez vous m'aider svp
Le but de l’exercice est d’obtenir une factorisation d’un polynôme de la forme P(x)=x∧n−α∧n , où α est un réel et n un entier naturel supérieur ou égal à 1.

1. Soit a et b deux réels non nuls tels que a≠b et a≠0. n est un entier naturel supérieur ou égal à 1.
Simplifier Sn=1+(a/b)+(a/b )²+(a/b)³+⋯+(a/b)puissance n−1
2. En déduire une forme factorisée de a∧n−b∧n
3. En utilisant le résultat précédent, factoriser les polynômes suivants et vérifier que les polynômes du second degré obtenus ne sont pas factorisables.
a. P(x)=x³−1
b.P(x)=x³-8
∧ signifie puissance


Sagot :

caylus

Réponse :

Bonjour,

Explications étape par étape

1. Soit a et b deux réels non nuls tels que a≠b et a≠0. n est un entier naturel supérieur ou égal à 1.

Simplifier Sn=1+(a/b)+(a/b )²+(a/b)³+⋯+(a/b)puissance n−1

Le problème qui se pose est que la démonstration d'une somme determes d'une suite géométrique repose sur cette factorisation!

C'est donc le serpent qui se mord la queue...

[tex]a, b \in \mathbb{R}_0, \ n\in \mathbb{N}_0\\S_n=1+\dfrac{a}{b}+(\dfrac{a}{b})^2+(\dfrac{a}{b})^3+...+\dfrac{a}{b})^{n-1}\\\\On\ pose\ x=\dfrac{a}{b}\\\\S_n=1+x+x^2+x^3+...+x^{n-1}\\Calculons\ S_n*(x-1).\\\\\begin{array}{c|c|c|c|c|c|c|c}x^n&x^{n-1}&x^{n-2}&....&x^3&x^2&x&1\\&1&1&1&1&...&1&1\\&&&&&&1&-1\\--&--&--&--&--&--&--&--\\&-1&-1&-1&-1&...&-1&-1\\1&1&1&1&...&1&\\--&--&--&--&--&--&--&--\\1&0&0&0&0&...&0&-1\\\end{array}\\\\S_n*(x-1)=x^n-1\\\\[/tex]

[tex](\dfrac{a}{b})^n-1=(\dfrac{a}{b}-1)(1+\dfrac{a}{b}+(\dfrac{a}{b})^2+(\dfrac{a}{b})^3+...+(\dfrac{a}{b})^{n-1})\\\\(\dfrac{1}{b})^{n}*(a^n-b^n)\\=\dfrac{1}{b}*(a-b)*(\dfrac{1}{b})^{n-1}(b^{n-1}+ab^{n-2}+a^2b^{n-3}+....+a^{n-4}b^3+a^{n-3}b^2+a^{n-2}b+a^{n-1})\\\\\boxed{a^n-b^n)=(a-b)*(b^{n-1}+ab^{n-2}+a^2b^{n-3}+....+a^{n-4}b^3+a^{n-3}b^2+a^{n-2}b+a^{n-1})}[/tex]

3)

[tex]a)\\x^3-1=(x-1)(x^2+x+1)\\\\b)\\x^3-2^3=(x-2)(x^2+x*2+2^2)=(x-2)(x^2+2x+4)\\[/tex]

Je vous laisse le soin de vérifier que les discriminants sont négatifs.

Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour obtenir de nouvelles réponses des experts.