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Sagot :
Bonjour,
1) Quel est l'effectif total de la production ?
600 + 800 + 1 800 + 1 200 + 6 00 = 5 000
L'effectif total de la production est de : 5 000 gousses de vanille.
2) Quel pourcentage de cette production a-t-il pu conditionner sans plier les gousses ?
600 + 800 + 1 800 = 3 200
Il y a 3 200 gousses qui ont une longueur inférieure à 20 cm. Donc :
(3 200 / 5 000) x 100 = 0,64 x 100 = 64 %
Le cultivateur a pu confectionner 64 % de gousses de cette production sans les plier.
3) Ce cultivateur pourra-t-il recevoir ce label de qualité ?
[(12 x 600) + (15 x 800) + (17 x 1 800) + (22 x 1 200) + (23 x 600)] : 5 000
= (7 200 + 12 000 + 30 600 + 26 400 + 13 800) : 5 000
= 90 000 : 5 000
= 18
La moyenne des gousses de vanille de ce cultivateur est de : 18 cm, le cultivateur remplit donc le premier critère.
1 200 + 600 = 1 900 et 5 000 : 2 = 2 500
1 900 < 2 500
Le nombre de gousses de vanille dont la taille est supérieure à 17, 5 cm ne correspond qu'à 1 900 soit au dessous de la moitié de la production, le cultivateur ne remplit donc pas le 2eme critère.
Ce cultivateur ne pourra donc pas recevoir ce "Label de qualité".
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