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Apré un bel été ensoleillé , Émilie souhaite faire de la confiture. En regardant sur internet , elle trouve trois recettes. Confiture de fraises = 450g de sucre pour 750g de fraises Confiture d'abricots = 500g de sucre pour 1 kg de confiture Confiture de cerises = 800g de sucre pour 2 400g de cerises. 1-Pour chaque recette , exprime la proportion de sucre ajouté dans la confiture sous forme de fraction 2- Que signifie une proportion de sucre ajouté supérieur à 1/2 ( un demi ) ? 3- Pour chaque fruit , indique le poids de sucre ajouté nécéssaire pour réaliser 1kg de confiture 4- Pour chaque confiture écrit la proportion de sucre ajouté sous forme d'une fraction de dénominateur 1000.

Sagot :

SI la proportion de sucre ajoutée est supérieur à 1/2 alors il y aura plus de sucre que de fruit.

COnfiture de fraise:450g pour 750g cerise donc 450g pour 1200g(450+750) de confiture

On simplifie et on trouve une proportion de 9/24

Pour un kilo on aura : 9/24 x 1000=375g

375000/1000

 

Confiture d'abricots : 500g de sucre pour 1000g de confiture

Il y a une proportion de 1/2 de sucre par rapport au poids de la confiture

500000/1000

 

Confitures de cerises : 800 g de sucre pour 3200g(800+2400) de confiture

Il y a une proportion de 1/4 de sucre par rapport à la masse de confiture

Pour un kilo de confiture on aura : 1/4 x 1000=250g

250000/1000