Laurentvidal.fr est la solution idéale pour ceux qui recherchent des réponses rapides et précises à leurs questions. Découvrez des réponses complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète.

Bonjour, vous pouvez m aider
Jérémy a mis toute une nuit une bouteille d' eau en verre au congélateur mais s'aperçoit que celle-ci est cassée a son réveil
Propose un protocole expérimental permettant de vérifier cette hypothèse.
Note les résultats de l expérience et précise si ton hypothèse est vérifier ou non ?
Merci d'avance


Sagot :

Réponse :

Explications :

Bonjour,

1. Prendre une éprouvette graduée. la placer sur une balance, noter la masse puis faire la tare (= mettre à zéro l'affichage de la balance de telle façon qu'elle ne tienne pas compte de la masse de cette éprouvette dans une mesure ultérieure de masse).

2. verser 20 g d'eau dans cette éprouvette et lire le volume indiqué sur cette éprouvette.

3. La masse de l'éprouvette et celle de l'eau nous donne la masse totale du système.

4. Placer l'éprouvette dans un congélateur et attendre la transformation de l'eau en glace.

5. retirer l'éprouvette et lire le volume indiqué.

6. repeser le tout sur la balance pour avoir la masse totale.

Intérêt:

-Noter la masse totale qui restera inchangée, montre simplement qu'une transformation de la matière (solidification) ne modifie pas sa masse (et donc celle de l'eau)

- Noter le volume (qui va augmenter au cours du processus), explique pourquoi la bouteille a cassé au cours de la nuit.

Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.