Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts passionnés. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dévouée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
Réponse :
f(x) = - x² + 3 x + 4
1) montrer que f(- 1) = 0
f(-1) = - (-1)² + 3(- 1) + 4
= - 1 - 3 + 4
= - 4 + 4 = 0 donc f(- 1) = 0 donc - 1 est une solution de l'équation f(x) = 0
2) factoriser f(x)
f(x) = - x² + 3 x + 4
= ( x + 1)(- x + 4)
3) déterminer les coordonnées du sommet de la courbe
il faut mettre f(x) sous la forme canonique f(x) = a(x - α)² + β
a = - 1
α = - b/2a = - 3/- 2 = 3/2
β = f(3/2) = - (3/2)² + 3(3/2) + 4
= - 9/4 + (9/2) + 4
= (- 9 + 18 + 16)/4 = 25/4
f(x) = - (x - 3/2) + 25/4 les coordonnées du sommet de la courbe sont
(α ; β) = (3/2 ; 25/4)
4) étude de signe de f(x)
x - ∞ - 1 4 + ∞
x+ 1 - 0 + +
- x + 4 + + 0 -
f(x) - 0 + 0 -
5) c'est une parabole tournée vers le bas
Explications étape par étape
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.