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Voici, pour la production de l'année passée, le relevé des longueurs des gousses de
vanille d'un cultivateur de Tahiti :
Longueur en cm [11:13 [13:15 115:17 | 17:191921 | [21:23 |
Effectif 550 950 1800 1600 1250 3 50
1. Quel est l'effectif total de cette production ?
Le cultivateur peut seulement les conditionner dans des tubes de 19 cm de
long ; quel pourcentage de cette production a-t-il pu conditionner sans plier les
gousses ?
3. La chambre d'agriculture décerne un label de qualité aux cultivateurs si :
- la longueur moyenne des gousses de leur production est sup. ou égale à 16,5 cm:
- et plus de la moitié des gousses de leur production a une taille supérieure à 17 cm.
Ce cultivateur pourra-t-il recevoir ce label de qualité ?


Sagot :

*Réponse :++

*1) tu additionnes les effectifs

2)(500+950+1800+1600)/5250*10=92,38....%

3)il faut calculer la longuer moyenne :

on prende le centre de chaque classe on multiplie par l'effectif,

(12*500+14*950+16*1800+18*1600+20*1250+22*350)/5250=20,87cm

la moitie doit avoir une taille supérieure à 17cm :

5250/2=2625

il a 1600+1250+350 productions qui font plus de 17cm = 3200

il peut recevoir le label de qualité

*+Explications *: