Découvrez les réponses à vos questions facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Explorez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme de questions-réponses complète. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise.

Bonjour , j’ai un problème avec un exercice :

Supprime les parenthèses puis réduis les expressions suivantes :

A= 3x−1/4 - (3−2x )
B=−(1/3x+2)+(5x−3)
C = (2 x + 1)−(5/6+2/6x)
D = 1/2 +2x-(x-3/2)
attention , les nombres avec des / sont des fractions
Merci d’avance


Sagot :

Réponse :

Explications étape par étape

Bsr,

A= 3x−1/4 - 3+2x  = 5x -3 -1/4 = 5x  -12/4 -1/4 = 5x - 13/4  

B=−1/3x-2+5x−3 = -x/3 -6/3 + 15x/3 -9/3 = 14x/3 -15/3 = 14x/3 -5

C = 2 x + 1−5/6-2/6x= 12x²/6x + 6x/6x -5x/6x -2/6x = 2x  +x -1/3x

D = 1/2 +2x-x+3/2 =4/2 +x = 2+x

Réponse :

A = 4x -13/4

B = 1/3x + 4

C et D , utilise la même méthode                                        

Explications étape par étape

A= 3x/1 -1/4 - 3/1 + 2x/1  = 3x *4/1*4  -  1/4  -  3*4/1*4  + 2x*4/1*4

=12x/4 - 1/4 - 12/4 + 8x/4

=12x/4 + 8x/4 -1/4 -12/4 = 20x/4 - 13/4   =

on simplifie 20x/4 = 4x/1 =

4x - 13/4

B= (1/3x + 2*3x/1*3x)  +  (5x-3)

1/3x +6x/3x + 5x/1 - 3/1

1/3x +6x/3x  + 5x*3x/1*3x  -3*3x/1*3x

=1+6x + 15x -9x le tous sur le dénominateur commun 3x

6x + 15x -9x +1     le tous sur 3x

=12x +1   sur 3x = 12x/3x  +  1/3x   =     4 + 1/3x = 1/3x+4                                                                                          

Adam

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de connaissances et de réponses de nos experts.