Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez des réponses rapides et précises à toutes vos questions. Notre plateforme offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Rejoignez notre plateforme pour obtenir des réponses fiables à vos interrogations grâce à une vaste communauté d'experts.
Sagot :
Réponse :
Pour résoudre ce genre d'équation tu as juste besoin de connaitre une seule formule qui est
A÷B=C÷D
ça équivaut à A×D=B×C
avant de faire ça il faut exclure les solutions impossible comme celle de diviser par 0 on a donc
3x-2≠0 et 2x-5≠0
3x≠2 2x≠5
x≠2/3 x≠5/2
on a donc
A=x+4
B=3x-2
C=10
D=2x-5
on remplace maintenant et on trouve :
(x+4)(2x-5) = 10(3x-2)
on développe
2x²-5x+8x-20 = 30x -20
on passe tout de l'autre coté
2x²-5x+8x-30x-20+20 = 0
2x²- 27x = 0
On calcul donc le déterminant
Δ = b²-4ac sachant que a=2 b=-27 et c=0
Δ= (-27)² -4×2×0
Δ=729
maintenant que tu as ton déterminant tu trouve tes solutions que l'on appelle x1 et x2
x1= (-b-√Δ)÷2a
= (-(-27)-√729)÷2×2
= (27-27)÷4
= 0
x2= (-b+√Δ)÷2a
= (-(-27+√729))÷4
= (27+27)÷4
= 54÷4
= 13.5
tu as donc deux solutions x1= 0 et x2 = 13.5 ce sont des vraies solutions car elle ne provoque pas de calcul impossible
Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez. Revenez nous voir pour obtenir plus de réponses et des informations à jour. Merci d'avoir choisi notre plateforme. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Nous sommes fiers de fournir des réponses sur Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour plus d'informations.