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Sagot :
Explications:
1.1 Ici le solvant est l'eau puisqu'elle n'est pas modifié chimiquement suite au processus. Le soluté étant le glucose.
1.2 La formule brute du glucose est C6H12O6, en calculant sa masse molaire à l'aide du tableau périodique des éléments, on a M = 180 g/mol.
D'une part, n = m / M donc m = n x M. Ensuite, C = n/V donc n = c x V. On déduit donc m = c x V x M = 0,8 x 0,25 x 180 = 36 g de glucose.
1.3 Protocole classique de dissolution du glucose dans l'eau (je n'ai plus exactement les étapes en tête).
2.1 Ce procédé se nomme dilution, on prélèvera une partie de la solution mère afin d'obtenir une solution fille moins concentrée.
2.2. Lors d'une dilution, il y a conservation de la quantité de matière, donc n0 = n1 ce qui équivaut à c0 x V0 = c1 x V1, avec c0 = 0,8 g/L, c1 = 0,040 g/L et V1 = 0,1 L donc V0 = (c1/c0) x V1 = (0,040/0,8) x 0,1 = 1/200 = 0,005 L = 5 mL.
2.3 Je ne l'ai plus en tête non plus, à revoir dans ton cours sur la dilution.
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