Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses fiables à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.

 Calculer :

( 1 / 3 ) ^ 18 * 3 ^ 20

( 2 / 3 ) ^ 11 * ( 3 / 2 ) ^ 10

( -5 / 11 ) ^ 3 * ( 11 / 5 ) ^ 4

( -3 / 4 ) ^ 6  * ( 4 / 3 ) ^ 5

 

Simplifier à l'aide d'un produit remarquable :

( 3 racine 2 + 5 racine 3 ) ² 

[ ( racine 6 + racine 5 ) ( racine 6 - racine 5 ) ] ²



Sagot :

( 1 / 3 ) ^ 18 * 3 ^ 20 = 3^( -18) * 3 ^ 20 = 3²=9


( 2 / 3 ) ^ 11 * ( 3 / 2 ) ^ 10 = ( 2/3 ) ^ 11 * ( 2/3 ) ^ (-10) = (2/3)^1 = 2/3


( -5 / 11 ) ^ 3 * ( 11 / 5 ) ^ 4 = - (( 5 / 11 ) ^ 3 * ( 11 / 5 ) ^ 4)

=-(( 11 / 5 ) ^ (-3) * ( 11 / 5 ) ^ 4) = -(( 11 / 5 ) ^ 1) =  - 11/5


( -3 / 4 ) ^ 6  * ( 4 / 3 ) ^ 5 = -(( 3 / 4 ) ^ 6  * ( 4 / 3 ) ^ 5)

= -(( 3 / 4 ) ^ 6  * ( 3 / 4 ) ^ (-5)) = -( 3 / 4 ) ^ 1 = -3/4


(a+b)²=a²+b²+2ab donc :


[tex](3\sqrt{2}+5\sqrt{3})^{2}= (3\sqrt{2})^{2} + (5\sqrt{3})^{2} + 2\times3\sqrt{2}\times5\sqrt{3}\\=18 + 75+30\sqrt{6} = 30\sqrt{6}+93[/tex]

 

(a+b)(a-b)=a²-b² donc 

 

[tex](\sqrt{6}+\sqrt{5})(\sqrt{6}-\sqrt{5})^{2} = (6-5)^{2} =1[/tex]

 

Voili voilou ^^

(1/3)¹⁸*3²⁰=3⁻¹⁸*3²⁰=3²⁰⁻¹⁸=3²=9

(2/3)¹¹*(3/2)¹⁰=(2/3)¹¹*(2/3)⁻¹⁰=(2/3)¹¹⁻¹⁰=(2/3)¹=2/3

(-5/11)³*(11/5)⁴=-(11/5)⁻³*(11/5)⁴=-(11/5)⁴⁻³=-(11/5)¹=-11/5

(-3/4)⁶*(4/3)⁵=(3/4)⁶*(3/4)⁻⁵=(3/4)⁶⁻⁵=(3/4)¹=3/4


(a+b)²=a²+b²+2ab donc :

 

(a+b)(a-b)=a²-b² donc 

Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir les réponses les plus récentes et les informations de nos experts.