Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Notre plateforme de questions-réponses offre une expérience continue pour trouver des réponses fiables grâce à un réseau de professionnels expérimentés. Connectez-vous avec des professionnels prêts à fournir des réponses précises à vos questions sur notre plateforme complète de questions-réponses.

Bonjour, je vous demande de l'aide pour ce DM, je n'ai pas la leçon et j'aurai besoin d'explications.

Bonjour Je Vous Demande De Laide Pour Ce DM Je Nai Pas La Leçon Et Jaurai Besoin Dexplications class=

Sagot :

Réponse :

Partie A

on considère l'équation : 51 x - 26 y = 1   où x et y  sont des entiers relatifs

1) Justifier, que cette équation admet au moins un couple solution

décomposons  51 et 26  en produit de facteurs premiers

51 = 3 x 17

26 = 2 x 13

on constate que les deux nombres 51 et 26 n'ont pas de facteurs communs, donc ils sont premiers entre eux  c'est à dire que leur pgcd(51 ; 26) = 1

  D'après le théorème de Bezout, il existe deux entiers relatifs  u et v tels que  51 u + 26 v = 1   avec  x = u  et y = - v  qui sont deux entiers relatifs tel que 51 x - 26 y = 1

Donc 51 u + 26 v = 1 admet au moins une solution car 1  est un multiple de

1 = pgcd(51 ; 26)

 

2) a) donner un couple solution de cette équation

51 x - 26 y = 1  ⇔ 51 x (- 1) - 26 x (- 2) = 1 ⇔ - 51 + 52 = 1  donc le couple  

(- 1 ; - 2) vérifie l'équation, ce couple solution est (x₀ ; y₀)

   b) déterminer l'ensemble des couples solution de cette équation

soit (x ; y) un couple solution qui sont des entiers relatifs

donc on écrit : 51 x - 26 y = 1 ⇔ 51 x - 26 y = 51 x₀ - 26 y₀⇔ 51 x - 5 x0 = 26 y - 26 y0  ⇔ 51(x - x0) = 26(y - y0)

puisque 51 et 26 sont premiers entre eux, donc 26 divise x - x0

donc d'après le théorème de Gauss;  il existe un entier relatif  k tel que

x - x0 = 26 k  soit  x = x0 + 26 k

il existe aussi un entier relatif k' tel que y - y0 = 51 k'   soit  y = y0 + 51 k'

on remplace x0 et y0 trouvés à la question 2.a1  

on obtient  x = - 1 + 26 k  et y = - 2 + 51 k'

donc on remplace x et y dans l'équation de départ

51 x - 26 y = 1 ⇔ 51(x0 + 26 k) - 26(y0 + 51 k') ⇔ 51 x 26(k - k') = 0

⇔ k = k'

les couples solutions sont (- 1+26 k ; - 2 + 51 k)  avec k ∈Z  

Explications étape par étape

Nous espérons que ces informations ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus de réponses à vos questions. Merci d'avoir choisi notre service. Nous nous engageons à fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. Revenez nous voir. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.