Obtenez des solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de questions-réponses la plus réactive et fiable. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Trouvez des solutions détaillées à vos questions grâce à une large gamme d'experts sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

Bonjour, je bloque sur deux expressions en maths. Nous devons ramener l'expression suivante à une équation du premier degré ou un "produit-nul".

1. (x-2) (x-3) = (x-5) (x-1)
2. 5x² = 3x


Sagot :

Bonjour,

Développer:

1. (x-2) (x-3) = (x-5) (x-1)

x²-2x-3x+6= x²-5x-x+5

x²-5x+6= x²-6x+5

x²-5x+6-x²+6x-5= 0

x+1= 0

2. 5x² = 3x

5x²-3x= 0

x(5x-3)= 0

Vins

bonjour

( x - 2) ( x - 3 ) = ( x - 5) ( x - 1)

( x -2 ) ( x - 3) - ( x - 5 ) ( x - 1 ) = 0

x² - 3 x - 2 x + 6 - ( x² - x - 5 x + 5 ) = 0

x² - 5 x + 6 - x² + 6 x - 5 = 0

x  = 5 - 6

x = - 1

5 x² = 3 x

5 x² - 3 x = 0

x ( 5 x - 3 ) = 0

soit  x = 0

soit  5 x - 3 = 0 ⇔ x = 3/5

Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.