Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.

Bonjour je suis complètement coincé sur cet exercice , je suis ouverte à toute aide :) voici l’exercice :

Soient deux nombres a et b tels que : a + b = 11 et a - b = 4.

1) Trouver les valeurs de a et de b.

2) Calculer a2 - b2.

3) calculer (a + b) (a - b)

4) choisir d'autres valeurs de a = ...... et de b = ......

5) calculer (a + b) (a - b) et a2 - b2

6) écrire une conjecture.


Sagot :

Réponse :

Bonjour, j'irai directement sur la résolution de cet exercice en essayant d'être le plus clair possible.

Explications étape par étape

On donne a +b = 11 et a -b = 4.

1) Trouver a et b

En additionnant membre à membre les deux équations, on a:

       a + b = 11

       a -  b = 4  

       2a = 15   =>  a = 15/2 = 7.5 et b = 3.5

2) Calculons a² - b²

a² - b² = 7.5² - 3.5² = 44

3) Calculons (a +b)(a -b)

(a +b)(a -b) = 11x4 = 44

4) Sur ce point, à toi de jouer ;-)

5) ...

6) La conjecture ici est de remarquer que a² -b² = (a +b)(a -b). Il s'agit d'une identité ou égalité remarquable.

Des points sur développer et réduire...https://nosdevoirs.fr/devoir/865818

#learnwithBrainly

#Nosdevoirs

Réponse :

Explications étape par étape

Bonjour

Soient deux nombres a et b tels que : a + b = 11 et a - b = 4.

1) Trouver les valeurs de a et de b.

a + b = 11

a - b = 4

On additionne les deux équations :

a + a + b - b = 11 + 4

2a = 15

a = 15/2

a = 7,5

On remplace a dans l’une des 2 équations :

7,5 + b = 11

b = 11 - 7,5

b = 3,5 = 7/2

2) Calculer a2 - b2.

a^2 - b^2 = (15/2)^2 - (7/2)^2

a^2 - b^2 = 225/4 - 49/4

a^2 - b^2 = 176/4

a^2 - b^2 = 44

3) calculer (a + b) (a - b)

(15/2 + 7/2)(15/2 - 7/2)

= (15/2)^2 - 15/2 x 7/2 + 15/2 x 7/2 - (7/2)^2

= (15/2)^2 - (7/2)^2

= 44 (cf question précédente même calcul)

4) choisir d'autres valeurs de a = 2 et de b = 3

5) calculer (a + b) (a - b) et a2 - b2

a^2 - b^2 = 2^2 - 3^2 = 4 - 9 = -5

(a + b)(a - b) = (2 + 3)(2 - 3) = 5 * (-1) = -5

6) écrire une conjecture.

Il semble que :

a^2 - b^2 = (a + b)(a - b)

Nous espérons que ces informations ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus de réponses à vos questions. Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Visitez toujours Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.