Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour vous connecter avec des experts dédiés à fournir des réponses précises à vos questions dans divers domaines. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines sur notre plateforme de questions-réponses.
Sagot :
Réponse :
Partie A
f(x) = (- 1 + 2 x)² - (3 - 6 x)(1 - x)
1) montrer en développant que: f(x) = - 2 x² + 5 x - 2
f(x) = (- 1 + 2 x)² - (3 - 6 x)(1 - x) = 1 - 4 x + 4 x² - (3 - 3 x - 6 x + 6 x²)
= 1 - 4 x + 4 x² - (3 - 9 x + 6 x²)
= 1 - 4 x + 4 x² - 3 + 9 x - 6 x²
f(x) = - 2 x² + 5 x - 2
2) montrer à l'aide d'une factorisation que: f(x) = (1 - 2 x)(x - 2)
f(x) = (- 1 + 2 x)² - (3 - 6 x)(1 - x)
= (- 1 + 2 x)² + 3(- 1 + 2 x)(1 - x)
= (- 1 + 2 x)(- 1 + 2 x + 3(1 - x))
= (- 1 + 2 x)(- 1 + 2 x + 3 - 3 x)
= (- 1 + 2 x)( - x + 2)
= ( - (1 - 2 x))(- (x - 2))
f(x) = (1 - 2 x)(x - 2)
3) montrer que pour tout réel x : f(x) = - 2(x - 5/4)² + 9/8
f(x) = - 2 x² + 5 x - 2 , la forme canonique de f(x) est f(x) = a(x - α)² + β
avec a = - 2
α = - b/2a = - 5/- 4 = 5/4
β = f(α) = f(5/4) = - 2(5/4)² + 5(5/4) - 2
= - 25/8 + 25/4 - 2
= - 25/8 + 50/8 - 16/8 = - 41/8 + 50/8 = 9/8
donc on abouti à f(x) = - 2(x - 5/4)²+ 9/8
Partie B
choisir la forme la plus adaptée pour répondre aux questions suivantes:
1) calculer f(1/2) et f(5/4)
f(x) = (1 - 2 x)(x - 2) ; f(1/2) = (1 - 2(1/2))((1/2) - 2) = 0
f(5/4) = - 2(5/4 - 5/4)² + 9/8 = 9/8
2) montrer que f(√2) = 5√2 - 6
on choisit la forme développée de f(x) = - 2 x² + 5 x - 2
f(√2) = - 2(√2)² + 5√2 - 2
= - 4 + 5√2 - 2
= 5√2 - 6
3) résoudre dans R les équations
3.a (E1) : f(x) = 0 on choisit la forme factorisée de f(x)
f(x) = (1 - 2 x)(x - 2) = 0 ⇔ 1 - 2 x = 0 ⇔ x = 1/2 ou x - 2 = 0 ⇔ x = 2
(E1) : S = {1/2 ; 2}
3.b (E2): f(x) = 9/8 , on choisit la forme canonique de f(x)
f(x) = - 2(x - 5/4)²+9/8 = 9/8 ⇔ - 2(x - 5/4)² = 0 ⇔ (x - 5/4)² = 0
⇔ x = 5/4 solution double ⇔ (E2): S = {5/4}
3.c (E3): f(x) = (x - 2) on choisit la forme factorisée de f(x)
f(x) = (1 - 2 x)(x - 2) = (x - 2) ⇔ (1 - 2 x)(x - 2) - (x - 2) = 0
⇔ (x - 2)(1 - 2 x - 1) = 0 ⇔ - 2 x(x - 2) = 0 ⇔ x = 0 ou x - 2 = 0 ⇔ x = 2
⇔ E3) : S = {0 ; 2}
Explications étape par étape
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Nous sommes ravis de répondre à vos questions sur Laurentvidal.fr. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.