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Sagot :
Explications étape par étape:
Pour commencer il suffit de faire les calculs.
chocolat noir : 4/3×150g = 200g, 4 oeufs, beurre : 5/6×150=125g, sucre : 4/3×150=200g, farine : 2/3×150=100g et 1 sachet de levure.
On veut l'adapter pour 6 personnes. Il s'agit d'un problème de proportionnalité et il y a diverses façons de faire. J'utilise le coefficient de proportionnalité en trouvant par quoi je dois multiplier 8 pour arriver à 6 :
soit x le coefficient de proportionnalité : 8×x = 6 | ×=6/8 | x= 0.75. Il reste ensuite à multiplier chaque masse de chaque ingrédient par 0.75 pour trouver la nouvelle masse à utiliser. Par exemple pour le chocolat noir il fallait 200g pour 8 personnes. Il faut donc 200×0,75=150g pour 6 personnes. :-)
Tu peux aussi utiliser le produit en croix:
toujours avec l'exemple du chocolat... miam :-P
On écrit sous forme de fraction qu'il faut 200g pour 8 personnes : 200/8 combien faut il pour 6 ? --> 200×6/8=150. (NB : le produit en croix n'est rien d'autre qu'une équation où la nouvelle masse serait l'inconnue x : 200/8=x/6 ; 200×6/8=x ;-))
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