Découvrez les réponses à vos questions facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des informations précises d'experts dans divers domaines. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme.
Sagot :
(x-3) (2x+9)=2x^2+9x-6x-27=x^2+3x-27
D= 4x² - 81+2x^2+3x-27=6x^2+3x-108
Factoriser 4x² - 81=(2x)^2-9^2=(2x-9)(2x+9)
Factoriser
D(x)= 4x² - 81 + (x-3) (2x+9)=(2x-9)(2x+9)+ (x-3) (2x+9)=(2x+9)(2x-9+x-3)=(2x+9)(3x-12)
résoudre (2x+9) (3x-12) = 0
un produit de facteurs est nul si l'un des facteurs est nul
(2x+9)=0 OU (3x-12)=0
x=-9/2 ou x =4
D(x) = 4x² - 81 + ( x - 3 ) ( 2x + 9 )
D (x) = 4x² - 81 + 2x² + 9x - 6x - 27
D(x) = 6x² + 3x - 108
4x² - 81 = ( 2x + 9 ) ( 2x - 9 )
( 2x+ 9 ) ( 3x- 12 ) = 0 donc il faut que l'un des facteurs soit égal à zéro
2x - 9 = 0 ou 3x - 12 = 0 si tu résouds ces équations tu obtiens
soit x= 9/2 ou x= 4
bon courage
Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Merci de votre passage. Nous nous efforçons de fournir les meilleures réponses à toutes vos questions. À la prochaine. Merci d'utiliser Laurentvidal.fr. Continuez à nous rendre visite pour trouver des réponses à vos questions.