Trouvez des réponses facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Découvrez la facilité d'obtenir des réponses rapides et précises à vos questions grâce à l'aide de professionnels sur notre plateforme. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.
Sagot :
1/x = x+1/6
1/x-x-1/6=0
6/6x-6x²/6x-x/6x=0
(6-6x²-x)/6x=0
-6x²-x+6=0
6x²+x-6=0 est de la forme ax²+bx+c=0
∆=b²-4ac=(1)²-4(6)(-6)=1+144=145=(√145)² donc ∆>0 => 2 solutions x₁ et x₂
x₁=(-b-√∆)/2a=(-1-√145)/(2(6))=(-1-√145)/12
x₂=(-b+√∆)/2a=(-1+√145)/(2(6))=(-1+√145)/12
1/x=x+1/6
Il faut d'abord amener les x du même côté pour simplifier la lecture...
1/x-x=1/6
Il faut ensuite amener au même dénominateur, ou éliminer la fraction de x.(multiplie tout par x)
x-x²=x(1/6)
soit : x²-x+x(1/6)=0
x((x-1+1/6)=0 soit x(x-6/6+1/6)=0
x(x-5/6)=0 Donc soit x=0 soit (x-5/6)=0 donc x= 5/6
Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.