Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.

resoudre l'équation suivante:
(4x-3)²-9=0


Sagot :

Identité remarquable (a-b)^2 = (a^2 - 2xaxb + b^2) donc:
(4X^2 - 2x4Xx3 + 3^2) - 9 = 0
(16X^2 - 24X + 9) - 9 = 0
16X^2 - 24X = 0 
Discriminant: 
b^2 - 4ac
= 24^2 - 4x16x0
=576
Discrimant positif donc 2 solutions: 
X1 = (-b - Racine de delta) / 2a    ou X2 = (-b + Racine de delta) / 2a
    = (24 - racine de 576) / 32                = (24 - racine de 576) / 32
    =0                                                  = 1,5
Enfaite il faut faire ça :
on remarque 9 = 3²
Donc
(4x - 3)² - 3² = 0       ⇒ qui nous rappelle l'identité remarquable : (a-b)(a+b) = a²-b²
(4x - 3 + 3)(4x - 3 - 3) = 0 
on réduit et on trouve :
(4x)(4x - 6) = 0
à partir de là , soit :
4x = 0 alors x = 0 
OU 
(4x - 6) = 0 alors x = 6/4 = 3/2

Donc les solutions de l'équation sont 0 et 3/2
SI tu as des questions n’hésite pas :D

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Nous apprécions votre temps. Revenez nous voir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci d'avoir visité Laurentvidal.fr. Revenez bientôt pour plus d'informations utiles et des réponses de nos experts.