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Bonjour pourriez vous m'aidez pour mon devoir je n'y comprend rien. Merci d'avance.

 

Chaque aliment contient de l'eau dans certaines proportions. Dans les carottes, cela représente 22/25 de la masse, dans la laitue 19/20 et dans les tomates 9/10.

 

1) Quel aliment contient proportionnellement à sa masse, le plus d'eau ?

2) Quelle fraction de la masse totale représente la masse d'eau dans une salade composée de 200g de carottes, 100g de tomates et 50g de laitue. (On pourra calculer d'abord la masse d'eau, puis faire la fraction sur la masse totale.

 

Pourriez- vous m'aider pour toutes les questions.

Sagot :

Bonjour

Chaque aliment contient de l'eau dans certaines proportions. Dans les carottes, cela représente 22/25 de la masse, dans la laitue 19/20 et dans les tomates 9/10.   1) Quel aliment contient proportionnellement à sa masse, le plus d'eau ? 2) Quelle fraction de la masse totale représente la masse d'eau dans une salade composée de 200g de carottes, 100g de tomates et 50g de laitue. (On pourra calculer d'abord la masse d'eau, puis faire la fraction sur la masse totale.

Pour répondre à la question 1, tu mets toutes les fractions au même dénominateur pour pouvoir les comparer.
carottes : 22/25 = 88/100
laitue : 19/20 = 95/100
tomates : 9/10 = 90/100
c'est donc la laitue qui contient le plus d'eau.

Dans les carottes, il y a 88%d'eau donc dans 200 g, (200 x 88)/100 = 176 g f'eau
dans la laitue, 95% donc (50 x 95)/100 = 47.5 g d'eau
dans les tomates, 90% donc  (100 x 90)/100 = 90 g d'eau

masse de la salade : 200 + 50 +100 = 350 g
masse d'eau = 176 + 47.5 + 90 = 313.5 g
soit 89.57 % d'eau