Bienvenue sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses précises et rapides à toutes vos questions. Trouvez des solutions détaillées à vos questions grâce à une large gamme d'experts sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à fournir des solutions précises à vos questions de manière rapide et efficace sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.
Sagot :
Coucou !
a) x au carré = 16
On fait passer le '²' de l'autre coté, quand on change de coté, on fait l'inverse, c'est-à-dire la racine carré.
x= V16
x=4
b) -4x - 12x =9
-16x = 9
on fait passer le -16 de l'autre coté, quand on change de côté, on fait l'inverse, comme -16x est une multiplication (-16 fois x), ça devient une division.
x = 9 / -16
x= - 9/16
c ) (2x-4)au carré - 25 = 0
(2x -4)² - 25 = 0
On utilise les identités remarquables, soit la formule :
a² - b² = (a-b) (a + b)
Ainsi, on a ici:
a² = (2x - 4)² donc a = (2x - 4)
b² = 25 donc b = V25 = 5
il suffit maintenant de remplacer selon la formule :
[(2x-4)-5] [(2x-4)+5] = 0
(2x - 9) (2x + 1) = 0
Maintenant on résout cette équation :
2x - 9 = 0
2x = 9
x = 9/2
OU
2x + 1 = 0
2x = -1
x = -1/2
Donc => 2 solutions
voilà ;)
a) x au carré = 16
On fait passer le '²' de l'autre coté, quand on change de coté, on fait l'inverse, c'est-à-dire la racine carré.
x= V16
x=4
b) -4x - 12x =9
-16x = 9
on fait passer le -16 de l'autre coté, quand on change de côté, on fait l'inverse, comme -16x est une multiplication (-16 fois x), ça devient une division.
x = 9 / -16
x= - 9/16
c ) (2x-4)au carré - 25 = 0
(2x -4)² - 25 = 0
On utilise les identités remarquables, soit la formule :
a² - b² = (a-b) (a + b)
Ainsi, on a ici:
a² = (2x - 4)² donc a = (2x - 4)
b² = 25 donc b = V25 = 5
il suffit maintenant de remplacer selon la formule :
[(2x-4)-5] [(2x-4)+5] = 0
(2x - 9) (2x + 1) = 0
Maintenant on résout cette équation :
2x - 9 = 0
2x = 9
x = 9/2
OU
2x + 1 = 0
2x = -1
x = -1/2
Donc => 2 solutions
voilà ;)
1) x ²= 16
On fait passer le '²' de l'autre coté, quand on change de coté, on fait l'inverse, c'est-à-dire la racine carré.
x= V16
x=4
2) -4x - 12x =9
-16x = 9
x= - 9/16
3 ) (2x-4)²- 25 = 0
(2x -4)² - 5² = 0
(identité remarquable)
((2x-4)-5) ((2x-4)+5) = 0
(2x - 9) (2x + 1) = 0
et donc,
a)2x - 9 = 0
2x = 9
x = 9/2 ou
b) 2x + 1 = 0
2x = -1
x = -1/2
L'équation admet 2 solutions en x
On fait passer le '²' de l'autre coté, quand on change de coté, on fait l'inverse, c'est-à-dire la racine carré.
x= V16
x=4
2) -4x - 12x =9
-16x = 9
x= - 9/16
3 ) (2x-4)²- 25 = 0
(2x -4)² - 5² = 0
(identité remarquable)
((2x-4)-5) ((2x-4)+5) = 0
(2x - 9) (2x + 1) = 0
et donc,
a)2x - 9 = 0
2x = 9
x = 9/2 ou
b) 2x + 1 = 0
2x = -1
x = -1/2
L'équation admet 2 solutions en x
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.