Laurentvidal.fr facilite la recherche de réponses à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté active. Trouvez des réponses rapides et fiables à vos questions grâce à notre communauté dévouée d'experts. Expérimentez la commodité d'obtenir des réponses précises à vos questions grâce à une communauté dévouée de professionnels.

Calculs de dérivées : f(x)= e^x÷x et g(x)=x÷e^x


Sagot :

Bonjour,

[tex]1)\ (\dfrac{e^x}{x})'=\dfrac{(e^x)'\times x-x'\times e^x}{x^2}\\\\(\dfrac{e^x}{x})'=\dfrac{e^x\times x-1\times e^x}{x^2}\\\\(\dfrac{e^x}{x})'=\dfrac{xe^x-e^x}{x^2}\\\\(\dfrac{e^x}{x})'=\dfrac{(x-1)e^x}{x^2}[/tex]

[tex]2)\ (\dfrac{x}{e^x})'=\dfrac{x'\times e^x-(e^x)'\times x}{(e^x)^2}\\\\(\dfrac{x}{e^x})'=\dfrac{1\times e^x-e^x\times x}{(e^x)^2}\\\\(\dfrac{x}{e^x})'=\dfrac{(1-x)e^x }{(e^x)^2}\\\\(\dfrac{x}{e^x})'=\dfrac{1-x }{e^x}[/tex]

ou encore 

[tex]2)\ (\dfrac{x}{e^x})'=(e^{-x}\times x)'=(e^{-x})'\times x+x'\times e^{-x}\\\\=-e^{-x}\times x+1\times e^{-x}\\\\=-xe^{-x}+e^{-x}\\\\=e^{-x}(-x+1)[/tex]

Les deux réponses sont équivalentes.
Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.