Obtenez les meilleures solutions à toutes vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés dans divers domaines sur notre plateforme. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions précises à vos interrogations de manière rapide et efficace.

Vous pouvez m'aider svp?

Vous Pouvez Maider Svp class=

Sagot :

Bonsoir

Considérons le produit du 1er facteur avec le 7ème facteur :
[tex](1+\sqrt{2}+\sqrt{3}+\sqrt{5})(1+\sqrt{2}-\sqrt{3}-\sqrt{5})\\\\=[(1+\sqrt{2})+(\sqrt{3}+\sqrt{5})][(1+\sqrt{2})-(\sqrt{3}+\sqrt{5})]\\\\=(1+\sqrt{2})^2-(\sqrt{3}+\sqrt{5})^2\\\\=[1+2\sqrt{2}+(\sqrt{2})^2]-[(\sqrt{3})^2+2\sqrt{3}\sqrt{5}+(\sqrt{5})^2]\\\\=(1+2\sqrt{2}+2)-(3+2\sqrt{15}+5)\\\\=1+2\sqrt{2}+2-3-2\sqrt{15}-5\\\\=-5+2\sqrt{2}-2\sqrt{15}[/tex]

Considérons le produit du 2ème facteur avec le 8ème facteur :
[tex](1-\sqrt{2}+\sqrt{3}+\sqrt{5})(1-\sqrt{2}-\sqrt{3}-\sqrt{5})\\\\=[(1-\sqrt{2})+(\sqrt{3}+\sqrt{5})][(1-\sqrt{2})-(\sqrt{3}+\sqrt{5})]\\\\=(1-\sqrt{2})^2-(\sqrt{3}+\sqrt{5})^2\\\\=[1-2\sqrt{2}+(\sqrt{2})^2]-[(\sqrt{3})^2+2\sqrt{3}\sqrt{5}+(\sqrt{5})^2]\\\\=(1-2\sqrt{2}+2)-(3+2\sqrt{15}+5)\\\\=1-2\sqrt{2}+2-3-2\sqrt{15}-5\\\\=-5-2\sqrt{2}-2\sqrt{15}[/tex]

Considérons le produit du 3ème facteur avec le 4ème facteur :
[tex](1+\sqrt{2}-\sqrt{3}+\sqrt{5})(1+\sqrt{2}+\sqrt{3}-\sqrt{5})\\\\=[(1+\sqrt{2})-(\sqrt{3}-\sqrt{5})][(1+\sqrt{2})+(\sqrt{3}-\sqrt{5})]\\\\=(1+\sqrt{2})^2-(\sqrt{3}-\sqrt{5})^2\\\\=[1+2\sqrt{2}+(\sqrt{2})^2]-[(\sqrt{3})^2-2\sqrt{3}\sqrt{5}+(\sqrt{5})^2]\\\\=(1+2\sqrt{2}+2)-(3-2\sqrt{15}+5)\\\\=1+2\sqrt{2}+2-3+2\sqrt{15}-5\\\\=-5+2\sqrt{2}+2\sqrt{15}[/tex]

Considérons le produit du 5ème facteur avec le 6ème facteur :
[tex](1-\sqrt{2}-\sqrt{3}+\sqrt{5})(1-\sqrt{2}+\sqrt{3}-\sqrt{5})\\\\=[(1-\sqrt{2})-(\sqrt{3}-\sqrt{5})][(1-\sqrt{2})+(\sqrt{3}-\sqrt{5})]\\\\=(1-\sqrt{2})^2-(\sqrt{3}-\sqrt{5})^2\\\\=[1-2\sqrt{2}+(\sqrt{2})^2]-[(\sqrt{3})^2-2\sqrt{3}\sqrt{5}+(\sqrt{5})^2]\\\\=(1-2\sqrt{2}+2)-(3-2\sqrt{15}+5)\\\\=1-2\sqrt{2}+2-3+2\sqrt{15}-5\\\\=-5-2\sqrt{2}+2\sqrt{15}[/tex]

Donc
[tex]P=(-5+2\sqrt{2}-2\sqrt{15})(-5-2\sqrt{2}-2\sqrt{15})(-5+2\sqrt{2}+2\sqrt{15})(-5-2\sqrt{2}+2\sqrt{15})\\\\P=(-5+2\sqrt{2}-2\sqrt{15})(-5+2\sqrt{2}+2\sqrt{15})(-5-2\sqrt{2}-2\sqrt{15})(-5-2\sqrt{2}+2\sqrt{15})\\\\P=[(-5+2\sqrt{2})^2-(2\sqrt{15})^2][(-5-2\sqrt{2})^2-(2\sqrt{15})^2]\\\\P=(25-20\sqrt{2}+4\times2)-4\times15][(25+20\sqrt{2}+4\times2)-4\times15]\\\\P=(25-20\sqrt{2}+8-60)(25+20\sqrt{2}+8-60)\\\\P=(-27-20\sqrt{2})(-27+20\sqrt{2})\\\\P=(-27)^2-(20\sqrt{20})^2\\\\P=729-400\times20\\\\P=729-800[/tex]

[tex]P=-71[/tex]

Merci d'utiliser notre service. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour toutes vos questions. Revenez pour plus d'informations. Merci d'utiliser notre plateforme. Nous nous efforçons de fournir des réponses précises et à jour à toutes vos questions. Revenez bientôt. Nous sommes fiers de fournir des réponses sur Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour plus d'informations.