Laurentvidal.fr vous aide à trouver des réponses précises à toutes vos questions grâce à une communauté d'experts chevronnés. Posez vos questions et recevez des réponses détaillées de professionnels ayant une vaste expérience dans divers domaines. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses.
Sagot :
Bonjour,
On commence par factoriser par le coefficient de x².
[tex]f\left(x\right) = -50\left(x^2-10x-200\right)[/tex]
Ensuite, on factorise les x² et les x, avec une identité remarquable a²+2ab+b² = (a+b)². Ici, on a a = x, il faut déterminer b pour que le 2ab soit égal au terme en x. On prend donc la moitié du coefficient de x : -5. On retire ce carré après la parenthèse pour que l'égalité reste vérifiée.
[tex]f\left(x\right) = -50\left[\left(x-5\right)^2-25-200\right]\\f\left(x\right) = -50\left[\left(x-5\right)^2-225\right][/tex]
C'est la forme canonique du trinôme.
On factorise avec a²-b² = (a+b)(a-b) :
[tex]f\left(x\right) = -50\left[\left(x-5\right)^2-225\right]\\ f\left(x\right) = -50\left[\left(x-5\right)^2-15^2\right]\\ f\left(x\right) = -50\left(x-5-15\right)\left(x-5+15\right)\\ f\left(x\right) = -50\left(x-20\right)\left(x+10\right)[/tex]
Si tu as des questions, n'hésite pas! =)
On commence par factoriser par le coefficient de x².
[tex]f\left(x\right) = -50\left(x^2-10x-200\right)[/tex]
Ensuite, on factorise les x² et les x, avec une identité remarquable a²+2ab+b² = (a+b)². Ici, on a a = x, il faut déterminer b pour que le 2ab soit égal au terme en x. On prend donc la moitié du coefficient de x : -5. On retire ce carré après la parenthèse pour que l'égalité reste vérifiée.
[tex]f\left(x\right) = -50\left[\left(x-5\right)^2-25-200\right]\\f\left(x\right) = -50\left[\left(x-5\right)^2-225\right][/tex]
C'est la forme canonique du trinôme.
On factorise avec a²-b² = (a+b)(a-b) :
[tex]f\left(x\right) = -50\left[\left(x-5\right)^2-225\right]\\ f\left(x\right) = -50\left[\left(x-5\right)^2-15^2\right]\\ f\left(x\right) = -50\left(x-5-15\right)\left(x-5+15\right)\\ f\left(x\right) = -50\left(x-20\right)\left(x+10\right)[/tex]
Si tu as des questions, n'hésite pas! =)
Merci de votre visite. Nous nous engageons à fournir les meilleures informations disponibles. Revenez quand vous voulez pour plus. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour obtenir de nouvelles réponses des experts.