Laurentvidal.fr simplifie la recherche de solutions à toutes vos questions grâce à une communauté active et experte. Explorez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté d'experts dans divers domaines. Explorez des solutions complètes à vos questions grâce à une large gamme de professionnels sur notre plateforme conviviale.

 

Bonjour,

Pour mon DM de maths, je peine à résoudre le problème ci-dessous:

 

Cherchez l'erreur:

 

Soit a = b

Ainsi a² = ab

a² - b² = ab - b²

d'où ( a + b) ( a - b) = b ( a - b)

et par conséquent a + b = b

en prenant a = b = 1, on obtient 2 = 1 !!

 

Pour moi, a + b = b est l'erreur, mais je ne comprends pas car ce qui est dit avant me paraît juste.

 

Merci d'avance pour votre aide.



Sagot :

si on pose a=b,

( a + b) ( a - b) = b ( a - b) = 0  car a-b = a-a = 0

donc, on ne peut pas continuer le raisonnement avec a = b = 1  !

Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Merci de votre visite. Nous sommes dédiés à vous aider à trouver les informations dont vous avez besoin, quand vous en avez besoin. Laurentvidal.fr est là pour vos questions. N'oubliez pas de revenir pour obtenir de nouvelles réponses.