Découvrez les solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R la plus fiable et rapide. Découvrez des solutions complètes à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme conviviale. Obtenez des solutions rapides et fiables à vos questions grâce à des professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses complète.

bonjour, je dois developper cette expression E(x)=3(2x-1)^2-(x+5)(2x-1)+4x-2
j'ai trouvé comme résultat 10x^2+13x-4. Je ne suis pas sùr du résultat. Ensuite je dois factoriser cette ecpression. Pourriez vous m'aider s'il vous plaît? Merci d'avance.


Sagot :

Développement de E(x) :
E(x) = 3(2x-1)² - (x+5)(2x-1) + 4x-2
       =3 (4x² - 2×2x×1 + 1²) - (2x² - x + 10x - 5) + 4x - 2
       = 3(4x² - 4x + 1) - ( 2x² + 9x - 5) + 4x - 2
       = 12x² - 12x + 3 - 2x² - 9x + 5 + 4x - 2
       = 10x² - 17x + 6

Factorisation de E(x) :
E(x) = 3(2x-1)² - (x+5)(2x-1) + 4x-2
       = 3(2x-1)² - (x+5)(2x-1) + 2(2x-1)
       = (2x-1) [ 3(2x-1) - (x+5) + 2]
       = (2x-1) [ 6x - 3 - x - 5 + 2]
       = (2x-1) (5x - 6)



Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Nous sommes fiers de fournir des réponses sur Laurentvidal.fr. Revenez nous voir pour plus d'informations.