Bienvenue sur Laurentvidal.fr, la meilleure plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses précises et rapides à toutes vos questions. Découvrez une mine de connaissances de professionnels dans différentes disciplines sur notre plateforme conviviale de questions-réponses. Rejoignez notre plateforme pour vous connecter avec des experts prêts à fournir des réponses détaillées à vos questions dans divers domaines.

Bonsoir, j'ai un probleme sur une question :

Soit l'équation (E) : 2 e^ex = e^x + 1 
a) En posant X = e^x , montrer que l'équation (E) revient à résoudre l'équation ( X - 1 ) ( 2 X + 1 ) = 0 
b) En déduire la résolution de l'équation (E) 

Merci pour votre aide!!


Sagot :

Soit l'équation (E) : 2 e^2x = e^x + 1 
a) En posant X = e^x , montrer que l'équation (E) revient à résoudre l'équation ( X - 1 ) ( 2 X + 1 ) = 0
X=e^x donc

( X - 1 ) ( 2 X + 1 )=(e^x-1)(2e^x+1)
                         =2(e^x)²-2e^x+e^x-1
                         =2e^(2x)-e^x-1
donc (X-1)(2X+1)=0 équivaut à 2e^(2x)-e^x-1=0
donc 2e^(2x)=e^x+1

b) En déduire la résolution de l'équation (E)
(X-1)(2X+1)=0
donc X=1 ou X=-1/2
donc e^x=1 ou e^x=-1/2
or e^x>0 pour tout x réel
donc x=0


Nous espérons que ces informations ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus de réponses à vos questions. Nous apprécions votre temps. Revenez quand vous voulez pour obtenir les informations les plus récentes et des réponses à vos questions. Visitez Laurentvidal.fr pour obtenir de nouvelles et fiables réponses de nos experts.