Laurentvidal.fr simplifie votre recherche de solutions aux questions quotidiennes et complexes avec l'aide de notre communauté. Obtenez des réponses immédiates et fiables à vos questions grâce à une communauté d'experts expérimentés sur notre plateforme. Connectez-vous avec une communauté d'experts prêts à vous aider à trouver des solutions à vos questions de manière rapide et précise.
Sagot :
1) Développement de f(x) :
5x+20-3(2x-1)(x+4)
= 5x+20-3(2x²+8x-x-4)
= 5x+20-3(2x²+7x-4)
= 5x+20-6x²-21x+12
= -6x²-16x+32
Développement de g(x) :
(2x+3)²-(x-1)²
= 4x²+12x+9-(x²-2x+1)
= 4x²+12x+9-x²+2x-1
= 3x²+14x+8
2) Factorisation de f(x) :
5x+20-3(2x-1)(x+4)
= 5(x+4)-3(2x-1)(x+4)
= (x+4)[5-3(2x-1)]
= (x+4)[5-6x+3]
= (x+4)(-6x+8)
Factorisation de g(x) :
(2x+3)²-(x-1)²
= ((2x+3)-(x-1))((2x+3)+(x-1))
= (x+4)(3x+2)
3.a) Je résous l'équation f(x) = 0 :
(x+4)(-6x+8) = 0
Donc soit x+4 = 0 soit -6x+8 = 0
x+4 = 0
x = -4
et
-6x+8 = 0
-6x = -8
x = 8/6 = 4/3
Les solutions de l'équation sont x =-4 et x = 4/3
b) Je résous l'équation g(x) = 8
3x²+14x+8 = 8
3x²+14x = 0
Δ = b²-4ac
Δ = 14²-4*2*0
Δ = 196
Δ > 0 donc l'équation admet 2 solutions x1 et x2
x1 = (-b-√Δ)/2a
x1 = (-14-14)/2*3
x1 = -28/6
x1 = -14/3
x2 = (-b+√Δ)/2a
x2 = (-14+14)/2*3
x2 = 0/6
x2 = 0
L’équation admet les solutions x = -14/3 et x = 0 S = {(-14/3);0}
c) Je résous l'équation f(x) = g(x)
5x+20-3(2x-1)(x+4) = (2x+3)² -(x-1)²
-6x²-16x+32 = 3x²+14x+8
-9x²-30x+24 = 0
Δ = (-30)²-4*(-9)*24
Δ = 1764
Δ > 0 donc l'équation admet 2 solutions x1 et x2
x1 = (-b-√Δ)/2a
x1 = (30-42)/2*(-9)
x1 = -12/(-18)
x1 = 2/3
x2 = (-b+√Δ)/2a
x2 = (30+42)/2*(-9)
x2 = 72/(-18)
x2 = -4
L’équation admet les solutions x = -4 et x = 2/3 S = {-4;(2/3)}
5x+20-3(2x-1)(x+4)
= 5x+20-3(2x²+8x-x-4)
= 5x+20-3(2x²+7x-4)
= 5x+20-6x²-21x+12
= -6x²-16x+32
Développement de g(x) :
(2x+3)²-(x-1)²
= 4x²+12x+9-(x²-2x+1)
= 4x²+12x+9-x²+2x-1
= 3x²+14x+8
2) Factorisation de f(x) :
5x+20-3(2x-1)(x+4)
= 5(x+4)-3(2x-1)(x+4)
= (x+4)[5-3(2x-1)]
= (x+4)[5-6x+3]
= (x+4)(-6x+8)
Factorisation de g(x) :
(2x+3)²-(x-1)²
= ((2x+3)-(x-1))((2x+3)+(x-1))
= (x+4)(3x+2)
3.a) Je résous l'équation f(x) = 0 :
(x+4)(-6x+8) = 0
Donc soit x+4 = 0 soit -6x+8 = 0
x+4 = 0
x = -4
et
-6x+8 = 0
-6x = -8
x = 8/6 = 4/3
Les solutions de l'équation sont x =-4 et x = 4/3
b) Je résous l'équation g(x) = 8
3x²+14x+8 = 8
3x²+14x = 0
Δ = b²-4ac
Δ = 14²-4*2*0
Δ = 196
Δ > 0 donc l'équation admet 2 solutions x1 et x2
x1 = (-b-√Δ)/2a
x1 = (-14-14)/2*3
x1 = -28/6
x1 = -14/3
x2 = (-b+√Δ)/2a
x2 = (-14+14)/2*3
x2 = 0/6
x2 = 0
L’équation admet les solutions x = -14/3 et x = 0 S = {(-14/3);0}
c) Je résous l'équation f(x) = g(x)
5x+20-3(2x-1)(x+4) = (2x+3)² -(x-1)²
-6x²-16x+32 = 3x²+14x+8
-9x²-30x+24 = 0
Δ = (-30)²-4*(-9)*24
Δ = 1764
Δ > 0 donc l'équation admet 2 solutions x1 et x2
x1 = (-b-√Δ)/2a
x1 = (30-42)/2*(-9)
x1 = -12/(-18)
x1 = 2/3
x2 = (-b+√Δ)/2a
x2 = (30+42)/2*(-9)
x2 = 72/(-18)
x2 = -4
L’équation admet les solutions x = -4 et x = 2/3 S = {-4;(2/3)}
Merci d'avoir visité notre plateforme. Nous espérons que vous avez trouvé les réponses que vous cherchiez. Revenez quand vous voulez. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Merci de faire confiance à Laurentvidal.fr. Revenez pour obtenir plus d'informations et de réponses.