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Sagot :
Idée : la gastronomie
française est-elle en plein essor (élitiste) ou connait-elle un déclin?
La question amène un débat qui peut être riche:
1) la gastronomie française a été classée comme patrimoine mondial immatériel par l'UNESCO il y a trois ans or l'ensemble de traditions culinaires et de présentation est au fil du temps devenu accessible à une minorité de personnes par
* le choix des produits : l'uniformisation des productions imposée par les diverses règlementations poussent à faire usage de produits "exclusifs" , donc plus chers, pour garantir un niveau de qualité à la cuisine.
* les exigences de présentation, de service et de présentation des locaux qui l'accueillent font de la véritable gastronomie un phénomène peu accessible à tout un chacun.
2) Dès que l'on parle de démocratisation, la cuisine gastronomique devient prétentieuse et tend à perdre ses qualités:
*par l'uniformisation des produits commercialisés ( normes à respecter, variétés admises etc.)
*par la concurrence accrue des "cuisines du monde" et surtout des fast-food qui nuisent aux petits restaurants gastronomiques
*par la tentation d’utiliser des produits « prêts à l’emploi » pour faire des gains de temps et d’argent.
Autant de facteurs qui tirent vers le bas la cuisine annoncée comme « gastronomique».
La gastronomie française patrimoine d’une élite ou patrimoine de la France ?
La question amène un débat qui peut être riche:
1) la gastronomie française a été classée comme patrimoine mondial immatériel par l'UNESCO il y a trois ans or l'ensemble de traditions culinaires et de présentation est au fil du temps devenu accessible à une minorité de personnes par
* le choix des produits : l'uniformisation des productions imposée par les diverses règlementations poussent à faire usage de produits "exclusifs" , donc plus chers, pour garantir un niveau de qualité à la cuisine.
* les exigences de présentation, de service et de présentation des locaux qui l'accueillent font de la véritable gastronomie un phénomène peu accessible à tout un chacun.
2) Dès que l'on parle de démocratisation, la cuisine gastronomique devient prétentieuse et tend à perdre ses qualités:
*par l'uniformisation des produits commercialisés ( normes à respecter, variétés admises etc.)
*par la concurrence accrue des "cuisines du monde" et surtout des fast-food qui nuisent aux petits restaurants gastronomiques
*par la tentation d’utiliser des produits « prêts à l’emploi » pour faire des gains de temps et d’argent.
Autant de facteurs qui tirent vers le bas la cuisine annoncée comme « gastronomique».
La gastronomie française patrimoine d’une élite ou patrimoine de la France ?
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