Découvrez les réponses à vos questions facilement sur Laurentvidal.fr, la plateforme de Q&R de confiance. Explorez des réponses détaillées à vos questions de la part d'une communauté d'experts dans divers domaines. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale.

Exercice,
On considère les expressions E=4x(x+3) et F=x²+6x+9.
1)Résoudre l'équation E.
2)a) Calculer la valeur de F pour x=-2.
b) Favoriser F.
3)a)Développer E.
b) Réduire E - F.
c) Factoriser E + F.

Merci de votre aide


Sagot :

On considère les expressions E=4x(x+3) et F=x²+6x+9.
1)Résoudre l'équation E.
E=4x(x+3)
x=0 ou x=-3

2)a) Calculer la valeur de F pour x=-2.
F(-2)=(-2)²+6*-2+9
=4-12+9
=1

b) Favoriser F.
F=x²+6x+9.
=(x+3)²

3)a)Développer E.
E=4x(x+3)
=4x²+12x

b) Réduire E - F.
(4x²+12x)-(x²+6x+9.)
=4x²+12x-x²-6x-9
=3x²+6x-9

c) Factoriser E + F.
4x(x+3)+(x+3)²
=4x(x+3)+(x+3)(x+3)
=(x+3)(4x+x+3)
=(x+3)(5x+3)
1) 4x(x+3)=0
tu as deux solutions :
4x=0 ou x=0
x+3=0 ou x=-3
2a) x=-2
x²+6x+9=
(-2)²+6(-2)+9=
4-12+9=1
b) x²+6x+9=(x+3)²
3a) 4x(x+3)=4x²+12x
b) 4x(x+3)-(x²+6x+9)=
   4x²+12x-x²-6x-9=
   3x²+6x-9
c) 4x(x+3)+x²+6x+9=
   4x(x+3)+(x+3)²=
   (x+3)(4x+x+3)
   (x+3)(5x+3)