Obtenez des solutions à vos questions sur Laurentvidal.fr, la plateforme de questions-réponses la plus réactive et fiable. Notre plateforme vous connecte à des professionnels prêts à fournir des réponses précises à toutes vos questions. Explorez notre plateforme de questions-réponses pour trouver des réponses détaillées fournies par une large gamme d'experts dans divers domaines.
Sagot :
Bonsoir
[tex]f(x) = \dfrac{1}{4} x^{2} + x - 3[/tex]
1) Résoudre f(x) = -3.
[tex]f(x) =-3\Longleftrightarrow \dfrac{1}{4} x^{2} + x - 3=-3\\\\\Longleftrightarrow \dfrac{1}{4} x^{2} + x =0\\\\\Longleftrightarrow x(\dfrac{1}{4} x + 1)=0\\\\\Longleftrightarrow x=0\ \ ou\ \ \dfrac{1}{4} x + 1=0\\\\\Longleftrightarrow x=0\ \ ou\ \ \dfrac{1}{4} x =-1\\\\\Longleftrightarrow x=0\ \ ou\ \ x =-4.[/tex]
2) Résoudre f(x) = -4
On sait que
[tex](\dfrac{1}{2}x+1)^2=\dfrac{1}{4}x^2+x+1[/tex]
Donc nous avons
[tex]f(x) = \dfrac{1}{4} x^{2} + x - 3 \\\\f(x)= \dfrac{1}{4} x^{2} + x +1-4 \\\\f(x)=(\dfrac{1}{2} x+1)^2-4[/tex]
Par conséquent :
[tex]f(x) = -4\Longleftrightarrow (\dfrac{1}{2} x+1)^2-4=-4\\\\ f(x) = -4\Longleftrightarrow (\dfrac{1}{2} x+1)^2=0\\\\ f(x) = -4\Longleftrightarrow \dfrac{1}{2} x+1=0\\\\ f(x) = -4\Longleftrightarrow \dfrac{1}{2} x=-1\\\\ f(x) = -4\Longleftrightarrow x=-2[/tex]
[tex]f(x) = \dfrac{1}{4} x^{2} + x - 3[/tex]
1) Résoudre f(x) = -3.
[tex]f(x) =-3\Longleftrightarrow \dfrac{1}{4} x^{2} + x - 3=-3\\\\\Longleftrightarrow \dfrac{1}{4} x^{2} + x =0\\\\\Longleftrightarrow x(\dfrac{1}{4} x + 1)=0\\\\\Longleftrightarrow x=0\ \ ou\ \ \dfrac{1}{4} x + 1=0\\\\\Longleftrightarrow x=0\ \ ou\ \ \dfrac{1}{4} x =-1\\\\\Longleftrightarrow x=0\ \ ou\ \ x =-4.[/tex]
2) Résoudre f(x) = -4
On sait que
[tex](\dfrac{1}{2}x+1)^2=\dfrac{1}{4}x^2+x+1[/tex]
Donc nous avons
[tex]f(x) = \dfrac{1}{4} x^{2} + x - 3 \\\\f(x)= \dfrac{1}{4} x^{2} + x +1-4 \\\\f(x)=(\dfrac{1}{2} x+1)^2-4[/tex]
Par conséquent :
[tex]f(x) = -4\Longleftrightarrow (\dfrac{1}{2} x+1)^2-4=-4\\\\ f(x) = -4\Longleftrightarrow (\dfrac{1}{2} x+1)^2=0\\\\ f(x) = -4\Longleftrightarrow \dfrac{1}{2} x+1=0\\\\ f(x) = -4\Longleftrightarrow \dfrac{1}{2} x=-1\\\\ f(x) = -4\Longleftrightarrow x=-2[/tex]
Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à vos questions. Nous espérons que nos réponses vous ont été utiles. Revenez quand vous voulez pour obtenir plus d'informations et de réponses à d'autres questions. Laurentvidal.fr, votre site de référence pour des réponses précises. N'oubliez pas de revenir pour en savoir plus.