Bienvenue sur Laurentvidal.fr, le site où vous trouverez les meilleures réponses de la part des experts. Explorez des milliers de questions et réponses fournies par une communauté d'experts sur notre plateforme conviviale. Découvrez des solutions fiables à vos questions grâce à un vaste réseau d'experts sur notre plateforme de questions-réponses complète.
Sagot :
Bonsoir,
a) [tex]\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{8\times3}{5\times3}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1\times3}{5\times3}-\dfrac{1\times5}{3\times5}[/tex]
[tex]\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{24}{15}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{3}{15}-\dfrac{5}{15}\\\\\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{12}{15}\\\\\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{3\times4}{3\times5}\\\\\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{4}{5}[/tex]
On procède de la même manière pour les suivants.
[tex]b)\ \dfrac{5}{6} - \dfrac{5}{12} + \dfrac{19}{12} - \dfrac{1}{6}=\dfrac{10}{12} - \dfrac{5}{12} + \dfrac{19}{12} - \dfrac{2}{12}=\dfrac{22}{12}=\dfrac{11}{6}\\\\c)\ \dfrac{24}{21}+\dfrac{8}{7} -\dfrac{20}{21}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{24}{21}+\dfrac{24}{21} -\dfrac{20}{21}-\dfrac{7}{21}=\dfrac{21}{21}=1\\\\d)\ \dfrac{28}{13}-\dfrac{5}{26}+\dfrac{23}{26}+\dfrac{2}{13}=\dfrac{56}{26}-\dfrac{5}{26}+\dfrac{23}{26}+\dfrac{4}{26}=\dfrac{78}{26}=3 [/tex]
a) [tex]\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{8\times3}{5\times3}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1\times3}{5\times3}-\dfrac{1\times5}{3\times5}[/tex]
[tex]\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{24}{15}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{3}{15}-\dfrac{5}{15}\\\\\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{12}{15}\\\\\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{3\times4}{3\times5}\\\\\dfrac{8}{5}-\dfrac{4}{15}-\dfrac{1}{5}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{4}{5}[/tex]
On procède de la même manière pour les suivants.
[tex]b)\ \dfrac{5}{6} - \dfrac{5}{12} + \dfrac{19}{12} - \dfrac{1}{6}=\dfrac{10}{12} - \dfrac{5}{12} + \dfrac{19}{12} - \dfrac{2}{12}=\dfrac{22}{12}=\dfrac{11}{6}\\\\c)\ \dfrac{24}{21}+\dfrac{8}{7} -\dfrac{20}{21}-\dfrac{1}{3}=\dfrac{24}{21}+\dfrac{24}{21} -\dfrac{20}{21}-\dfrac{7}{21}=\dfrac{21}{21}=1\\\\d)\ \dfrac{28}{13}-\dfrac{5}{26}+\dfrac{23}{26}+\dfrac{2}{13}=\dfrac{56}{26}-\dfrac{5}{26}+\dfrac{23}{26}+\dfrac{4}{26}=\dfrac{78}{26}=3 [/tex]
Nous apprécions votre visite. Notre plateforme est toujours là pour offrir des réponses précises et fiables. Revenez quand vous voulez. Merci de votre visite. Notre objectif est de fournir les réponses les plus précises pour tous vos besoins en information. À bientôt. Votre connaissance est précieuse. Revenez sur Laurentvidal.fr pour obtenir plus de réponses et d'informations.