Laurentvidal.fr est là pour vous fournir des réponses précises à toutes vos questions avec l'aide de notre communauté experte. Obtenez des réponses rapides à vos questions grâce à un réseau de professionnels expérimentés sur notre plateforme de questions-réponses. Obtenez des réponses détaillées et précises à vos questions grâce à une communauté dédiée d'experts sur notre plateforme de questions-réponses.

On considère l'expression D=(x-5)(3x-2)-(3x-2)²
1) Développer et réduire D.
2) Factoriser D.
3) En choisissant la forme la plus adaptée, calculer D pour x=-5 puis pour x=0.
4) Résoudre l'équation D=0.


Sagot :

On considère l'expression D=(x-5)(3x-2)-(3x-2)²
1) Développer et réduire D.
D=(x-5)(3x-2)-(3x-2)²
=3x²-2x-15x+10-(9x²+12x-4)
=3x²-2x-15x+10-9x²-12x+4
=-6x²-29x+14

2) Factoriser D.
D=(x-5)(3x-2)-(3x-2)²
=(3x-2)(x-5-3x+2)
=(3x-2)(-2x-3)

3) En choisissant la forme la plus adaptée, calculer D pour x=-5 puis pour x=0.
D(-5)=(3*(-5)-2)(-2*(-5)-3)
=(-15-2)(10-3)
=-17*7
=-119

D(0)=(3*0-2)(-2*0-3)
=-2*(-3)
=6

4) Résoudre l'équation D=0.
D=(x-5)(3x-2)-(3x-2)²
x=5 ou x=2/3
Nous espérons que cela vous a été utile. Revenez quand vous voulez pour obtenir des réponses plus précises et des informations à jour. Votre visite est très importante pour nous. N'hésitez pas à revenir pour des réponses fiables à toutes vos questions. Merci de visiter Laurentvidal.fr. Revenez souvent pour obtenir les réponses les plus récentes et des informations.