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Sagot :
a)Le commerce équitable est basé
sur un système d’échanges ayant pour objectif une meilleure répartition des
richesses dans le commerce, une plus grande équité et par là, une meilleure
rétribution des producteurs. Le terme "commerce équitable" apparaît
véritablement en 1989, lorsque les dirigeants de la coopérative Andines,
l'enregistrent comme marque auprès de l'Institut national de la propriété
industrielle (INPI), mais sans usage exclusif. Mais bien auparavant, l'idée
émerge après la Seconde Guerre mondiale sous le nom de commerce alternatif ou
solidaire, par les initiatives d'organisations caritatives chrétiennes
anglo-saxonnes important l'artisanat de pays pauvres. Le commerce équitable
prend véritablement forme dans les années soixante, avec l'essor des boutiques
spécialisées dans la vente de productions artisanales et alimentaires. En
France, le premier magasin Artisans du monde naît en 1975( Abbé Pierre).
b) Au-delà des aspects sociaux et économiques bénéfiques, le commerce équitable incite les producteurs à prendre soin de la ressource en évitant une agriculture intensive qui dégrade les écosystèmes et en limitant le recours aux produits chimiques de synthèse polluants et toxiques. Le commerce équitable est une composante à part entière du développement durable. Les OGM sont bannis, 50 % des produits alimentaires sont issus de l’agriculture biologique, l’artisanat est réalisé à partir de produits recyclés, les teintures sont à l’eau… tout cela, grâce aux efforts des organisations de producteurs des pays du Sud.
c) Max Havelaar Alimentation : Label de certification garantissant l'équité des échanges commerciaux Nord/Sud créé par l'association pionnière Max Havelaar dans les années 90. Type de label : Marquage volontaire faisant l'objet d'un contrôle indépendant Famille de produit concernée : Alimentation Produits concernés : Cacao, Café, epices, fruits, Miel, Thé.
b) Au-delà des aspects sociaux et économiques bénéfiques, le commerce équitable incite les producteurs à prendre soin de la ressource en évitant une agriculture intensive qui dégrade les écosystèmes et en limitant le recours aux produits chimiques de synthèse polluants et toxiques. Le commerce équitable est une composante à part entière du développement durable. Les OGM sont bannis, 50 % des produits alimentaires sont issus de l’agriculture biologique, l’artisanat est réalisé à partir de produits recyclés, les teintures sont à l’eau… tout cela, grâce aux efforts des organisations de producteurs des pays du Sud.
c) Max Havelaar Alimentation : Label de certification garantissant l'équité des échanges commerciaux Nord/Sud créé par l'association pionnière Max Havelaar dans les années 90. Type de label : Marquage volontaire faisant l'objet d'un contrôle indépendant Famille de produit concernée : Alimentation Produits concernés : Cacao, Café, epices, fruits, Miel, Thé.
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